kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

الأطفال

О побивании детей в Исламе

Один из известных таби’инов (последователей сподвижников) и учеников Абдуллаха ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) Ибрахим ан-Нахаи рассказывал: «Когда мы были маленькими, били тех из нас, кто свидетельствовал или давал обещание» (аль-Бухари 2652 и Муслим 2533).
Это сообщение свидетельствует о том, что ранние мусульмане воспитывали своих детей и потомков в духе уважения к Великому и Могучему Аллаху.
Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) относительно этого предания (асара) говорил: «Предшественники использовали побивание как метод воспитания. Даже Посланник (саллаЛлаху 'алейхи уа саллам - да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла и бедствия) приказывал побивание, говоря: «Приказывайте своим детям намаз в семь лет и побивайте за это (за невыполнение молитвы) в десять лет». Побивание является одним из методов воспитания.


Учителя и воспитатели побивают учеников в целях воспитания. Правители побивают, воспитывая и делая выговор. Муж побивает свою супругу за ее непокорность. А те, которые порицают этот метод, говорят: «Воистину этот метод является безуспешным». Рассуждающие таким образом люди находятся под влиянием Запада и западного воспитания. Они передают нам это, следуя им, поскольку научились этому у них. Что же касается того, что пришло от Аллаха и его Посланника (саллаЛлаху 'алейхи уа саллам), и от наших праведных предшественников (саляфов), то это то, что побивание является успешным средством воспитания. Однако он должен осуществляться с соблюдением (установленных шариатом) границ, без жестокости, без нанесения ран, ссадин и травм, и (только) по мере нужды.
Также со слов Ибрахима ан-Нахйи мы извлекаем пользу, что нам обязательно нужно заниматься воспитанием детей, так как это является путем праведных предшественников. Но ныне (к сожалению), нет (уже) тех, кто удерживает детей (от плохого). Дети делают все, что хотят: разгуливают и развлекаются в различных уличных закоулках. Они причиняют вред людям, оставляют намаз, оскорбляют друг друга, и, может быть, даже употребляют запретное, поддерживают отношения с нехорошими людьми и проводят время в их компаниях. И нет таких, кто беспокоится о своих детях. Однако, если у него имеются овцы, то ты непременно увидишь как он заботится о них. Он запирает двери сарая, не оставляя даже малейшей щели, дабы они не выскользнули оттуда. Но (к сожалению) его не интересуют дела его детей: приходят они или уходят, совершают они нечестие или благопристойные поступки. Он не отчитывает их и не контролирует. И по причине этого его дети растут испорченными, (конечно же) кроме тех, кого миловал Всевышний Аллах»
(См. «Ийануту аль-мустафид» глава 62).
Также шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) в толковании хадиса, в котором говорится: «Воистину Аллах предписал проявлять добро во всех вещах», -говорил следующее: «Даже в наказании детей надлежит проявлять доброту. Если ты наказываешь, то проявляй доброту в воспитании. Не наказывай сурово! Некоторые люди наказывают своих детей сурово, полагая, что это принесет пользу, когда на самом деле это вовсе не так. Напротив, побивай, но не доходи до крайности. Поэтому сказали ученые в «Главе о преступлениях»: «Если мужчина бил своего сына, доходя до крайности, и тот умер, то он в ответе за него, а если же он воспитывал обычным воспитанием, без суровости, и он умер, то он за него не отвечает». А Аллаху ведомо лучше!» (См. «Шарх Арба'ин ан-Науауи». Стр.154).


Условия побивания детей


Шейх Усаймин (да смилуется над ним Аллах) поводу слов Ибрахим ан-Нахайи, который рассказывал: «Когда мы были маленькими, били тех из нас, кто свидетельствовал или давал обещание», - говорил: "Польза, извлекаемая из этого предания в том, что праведные предшественники (саляфы) уделяли (должное) внимание воспитанию детей, а так же в том, что побивание из их минхажа (метода), которое они воплощали, следуя указанию Пророка (саллаЛлаху 'алейхи уа саллам), который велел побивать детей, достигших десяти лет, за не совершение намаза. Однако дозволенность побивания обуславливается следующими условиями:
Первое: Необходимо, чтобы ребенок был способным к восприятию воспитательного наказания. Воспитатель не должен побивать того, кто не знает смысла побивания.
Второе: (Данную) воспитательную меру должен воплощать (лишь) тот, кто опекунствует над ребенком.
Третье: Воспитатель не должен в этом преступать границ, будь то в количестве, способе, виде, в сути (побивания) или в прочем.
Четвертое: Ребенок должен совершить то, чем действительно будет заслуживать воспитательное наказание.
Пятое: Воспитатель должен намереваться этим воспитать своего сына, а не мстить за себя. Если же его целью будет месть, то он не будет являться воспитателем; напротив, он будет притеснителем"
(См. «Каулуль-муфид, стр. 639).


И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!


Перевод: Абу Сумая Казахстани
Редактор текста: Абу Тальха Казахстани
Вложения
o pobivanii detei v Islame.doc
(36.5 KiB) Скачиваний: 1

Tags: отношение к детям, салаф-форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments