Пятничный намаз в странах неверующих
Вопрос: Есть люди которые утверждают что пятничный номаз в странах куфра не совершаются.и они опираются на то что посланик Аллаха не совершал номаз находясь в Мекке, а повелел его читат тем кто был в Медине. Обязательно ли совершать в даруль куфре или нет?.
Ответ:
Уалейкум ассалам уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Была спрошена Постоянная коммисия (ал-Ляджанату ад-Даима):
“Если мы скажем что некая страна является даруль харб или даруль куфр, то будет ли совершение пятничной молитвы обязательно там?”
Или если сказать по другому : “Является ли обязательным собираться для пятничной молитвы в даруль харб или даруль куфр?”
Ответ:
“Всевышний Аллах обязал мусульман постоянно проживающих в городе или поселении пятничной молитвой, запретил отвлекаться от нее покупкой или продажей или подобным этому, и на это указывает обобщенность слов Всевышнего Аллаха(смысл):
“О те которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.”
(сура аль-Джумуа 9).
Также на это указал достоверный хадис от Абдуллах ибн Умар и Абу Хурейры – да будет доволен ими Аллах- то что они слышали как Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- говорил стоя на минбаре:
“Клянусь Аллахом, либо перестанут некоторые люди оставлять пятничные молитвы , или же Аллах запечатает их сердца, после чего они станут из числа безразличных ” (к устрашению, приказам , запретам).
Хадис передал Ахмад 1\239,254,335,2\84, Муслим2\591, ан-Насаи3\88\89,ибн Маджа1\260, ибн Аби Шейба 2\154, аль-Байхаки 3\171.
Также на это указывает иджма общины.
И нет в шариате достоверного доказательства указывающего на особенность обязательности пятничной молитвы только для даруль Ислам помимо даруль Куфр. Поэтому является обязательным для мусульман постоянно проживающих в даруль куфр совершать пятничную молитву, при наличии условий необходимых для нее. И это опираясь на общие тексты Корана и Сунны (приказывающих ее совершение и не разделющих между даруль Ислам и даруль куфр) указывающих на то что пятничая молитва является фардуль айн для мусульман при наличие условий признаных шариатом.”
Постоянная Комиссия для научных исследований и фетв.
Председатель комиссии: Абдур-Разак Афифи.
Члены комисси – Абдуллах ибн Кауд, Абдул-Лазиз ибн Абдуллах ибн Баз.
Номер фатвы 2635.
Что же касается того что Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – не делал пятничную молитву в Мекке, то для того чтобы это заявление было достаточным аргументом для конкретизации им общих текстов обязывающих совершать пятничную молитву – необходимо чтобы было доказано что аль-джумуа была обязательна в Мекке, затем если даже это в самом деле так, то именно присутствие в даруль куфр является причиной позволяющей оставить пятничную молитву, а не страх например за себя в случае ее совершения.
Что касается времени когда была вменена в обязанность пятничная молитва, то среди ученых есть разногласие в этом.
И сказал ибн Раджаб что мнение о том, что аль-джумуа была вменена в обязанность в Медине – мнение джумхура (большинства ученых).
См. Фатхуль Бари 145\6
Однако доказательства указывающие на обязательность аль-джумуа уже в Мекке более очевидны в этом.
И поэтому ибн Раджаб после того как привел доказательства обоих сторон сказал:
“И стало ясно на основе этого то что Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – приказал совершать аль-джумуа в Медине (тем кто переселился уже), и не совершал ее в Мекке.
И это указывает на то что она была вменена в обязанность в Мекке…
Что же касается того что он не совершал ее в Мекки, то это можно отнести к тому, что он приказал совершать ее в даруль хиджра (Медине, месте переселения), а не в даруль-куфр , ведь Мекка была в тот момент даруль-куфр, и мусульмане не могли в ней выявлять свою религию, они боялись за себя, поэтому и переселисисьв Медину.
А ведь аль-джумуа спадает по многим причинам и из которых страх за себя и имущество.
И некоторые поздние шафиитские ученые указали на другой смысл (причину) несовершения аль-джумуа в Мекке. А это то, что аль-джумуа под совершением ее подразумевается выявление внешних обрядов Ислама, и это возможно только в даруль-Ислам.
Поэтому аль-джумуа не совершается в тюрьме, даже если в ней будет сорок человек, и не известно в этом разногласие среди ученых. И из числа тех кто сказал об этом – аль-Хасан (аль-Басри), ибн Сирин, ан-Нахаи, ас-Саури, Малик, Ахмад, Исхак и др.
И по аналогии этого – если пленники (мусульмане) будут вместе, в одном месте, то они не совершают аль-джумуа, также как заключенные в даруль-Ислам, даже больше этого.
Тем более что Абу Ханифа и его последователи считают что нахождение в даруль- куфр – даже если оно будет долгим – берет положение путешествия. Поэтому сокращается постоянно молитва, даже если мусульманин добровольно там находится. Что тогда сказать если он пленен и принужден к этому?
См. Фатхуль-Бари 145\6.
Что касается упоминания другой причины несовершения аль-джумуа в Мекке которую упомянули некоторые шафиитские ученые, то она в принципе возвращется по смыслу к первой, а это страх за себя и невозможность совершения этого без никаких проблем, хоть между этими двумя мнениями и есть доля разницы, но это не имеет большого значения как это скоро станет ясно с позволения Аллаха.
Говорит имам аль-Маурди, один из шафиитских ученых:
“Если же будет сказано: Почему Посланника Аллаха – да благословот его Аллах и приветствует – приказал Мусъабу совершать аль-джумуа в Медине, и не совершал ее в Мекке со своими сподвижниками?
Будет отвечено что это может быть по двум причинам (вероятностям)….
Вторая, и наверное она более очевидна – то, что суть аль-джумуа – выявление ее, знания о ней. В то время как Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – боялся курейш, не мог совершить ее у них на виду, поэтому и не совершал ее.
Хотя может аль-джумуа до хиджры не была обязательна для каждого (фардуль-айн), а затем после хиджры Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- стала обязательной для всех.
См. аль-Хауи аль-Кабир 497\2
Как мы видим – основной смысл которым мотивировано несовершение Посланником Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – возвращается к возможности спокойно совершить аль-джумуа со всеми ее условиями и обрядами, без того чтобы за этим последовали какие то проблемы.
Т.е. наличие страха, за себя, имущество, семью, и есть причина по которой спадает аль-джумуа. И если это так, то нет в этом случае разницы между даруль-Ислам или даруль-куфр.
И поэтому ученые говорят что страх перед правителем, даже мусульманским (несправедливым), или ворами – причина для оставления молитвы в джамаате даже если это будет даруль Ислам. Затем упоминают в разделе причин позволяющих оставить аль-джумуа то, что все те причины позволяющие оставить коллективную молитву, позволяют также оставить аль-джумуа.
См. аль-Маджуа 4\409, аль-Мугний 1\259\260, 1\397.
Что же касается слов имама ибн Раджаба “Поэтому аль-джумуа не совершается в тюрьме, даже если в ней будет сорок человек, И не известно в этом разногласие среди ученых…..”
То очевидно смысл их в том , что нет разногласия среди ученых в случае когда нет возможности спокойно, без фитны, и проблем совершить аль-джумуа в тюрьме.
Так как нет единогласного мнения среди ученых о том, что аль-джумуа спадает с заключенных во всех положениях, т.е. то что тюрма как таковая – причина для этого..
Был спрошен ибн Хаджар аль-Хайсами:
“Обязательно ли для заключенных совершать аль-джумуа в тюрьме?”
На что он ответил:”Аналогия (на обычные состояния когда есть условия для совершения) требует обязательности совершения для них если существуют условия обязательности аль-джумуа и условия ее достоверности, и нет опасения фитны в тюрьме в случае ее совершения.”
См. аль-Фатава аль-Кубра 497\2
Затем упомянул что имам аль-Буейти, один из ближайших учеников имама аш-Шафии будучи заключеным, каждую пятницу совершал омовение, одевал чистые одежды и просил у надзирателей выйти из камеры для совершения аль-джумуа. И после того как они запрещали ему, он возвращался на свое место. И это указывает на то, что если бы ему дали совершить аль-джума в тюрьме с другими заключеными, то он бы сделал это.
См. аль-Фатава аль-Кубра 497\2
Конечно некоторые условия обязательности и достоверности в шафиитском мазхабе разнятся от других мазхабов, однако суть в том, что имам аль-Буейти и ибн Хаджар не посчитали тюрьму как таковую причиной для спадания аль-джумуа .
Также другой шафиитский ученый аль-Хатыб аш-Ширбини упоминая причины сбрасывающие обязательность аль-джумуа по причине заключения и разногласие среди шафиитских ученых в некоторых формах этого сказал:
“Сказал аль-Иснауи (известный шафиитский ученый) – кияс (аналогия) – на то, что аль-джумуа обязательна для них (заключеных при наличии условий аль-джумуа).”
См. Мугний аль-Мухтадж 1\612.
Также это мазхаб ибн Хазма.
Сказал ибн Хазм: “Заключеные совершают ее (аль-джумуа).”
См. аль-Мухалля 5\55.
И доказательством конечно на это положение служат общие тексты из Корана и Сунны, а также иджма на обязательность этой молитвы.
И это мнение взяла Постоянная Комиссия (ал-Ладжанату ад-Даима).
Была спрошена Постоянная Комиссия:
“Является ли обязательной пятничная молитва для каждого заключенного? Все равно он заключен на какой то определенный срок, или на период которого не знает? Так как слышал что свобода – одно из условий аль-джумуа?”
Ответ:
“Если аль-джумуа совершается в тюрьме или в другом каком то месте, и заключенный может совершить ее, то это будет обязательным для него. Если же не может совершить аль-джумуа то он должен совершать зухр. Что же касается свободы которую упоминают факихи как условие обязательности аль-джумуа, то они подразумевают свободу от рабства, так как раб, для него аль-джумуа необязательна.
Постоянная Комиссия для научных исследований и фетв.
Председатель комиссии: Абдур-Разак Афифи.
Члены комисси – Абдуллах ибн Кауд, Абдуллах ибн Гудаян ,Абдул-Лазиз ибн Абдуллах ибн Баз. Номер фатвы 8267