kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

الأسكيمو في ألاسكا إلى الإسلام

Православные эскимосы Аляски  принимают Ислам

Сейчас мусульманская община Аляски насчитывает от 3 до 4 тысяч человек. Еще несколько лет назад мусульман здесь было всего несколько сотен. Это были главным образом беженцы из Ирака, Судана и Сомали. Но благодаря активной проповеднической деятельности за считанные годы число мусульман увеличилось в 10 раз.

В крупнейшем городе Аляски Анкоридже до сих пор нет мечети. На коллективные молитвы верующие собираются в спортзале, где местная мусульманская организация также постоянно проводит конференции об исламе для всех желающих. Благодаря конференциям немусульмане узнают о религии Аллаха. Некоторые из них после этого приходят в ислам. А те, кто остается при своих убеждениях, перестают ассоциировать мусульман с отсталостью и терроризмом и начинают нормально к ним относиться. В результате исламофобия в штате практически отсутствует.

Анна Элис Снайдер одна из новых мусульманок Анкориджа. По национальности она эскимоска. Исторически сложилось так, что аляскинские эскимосы, как и их сородичи в России, исповедуют православие, распространенное царским правительством в период, когда полуостров принадлежал Российской империи.

«Я выросла в православной семье, - рассказывает Элис Анна в видеоролике на
YouTube, - Аляска раньше принадлежала России и с тех пор мои предки исповедуют православное христианство. Однако оно у эскимосов густо смешано с различными языческими элементами типа шаманизма и анимизма. С юности меня беспокоили вопросы о том, зачем я живу? Откуда я появилась? Куда я уйду? Что я должна делать в этом мире? Православие не давало мне убедительных ответов на них. После четырех лет духовного поиска я познакомилась с мусульманкой. Она пригласила меня на лекции об исламе в местный исламский центр. Я пошла туда вместе с дочерью. Полтора месяца я посещала занятия по воскресеньям, после чего приняла ислам».

Дочь Элис Делишес не сразу приняла ислам вслед за матерью. Сначала выбор матери ей не понравился.
«Я не знала ничего об исламе. Поэтому была против него. Когда мама молилась, я пыталась отвлечь ее и помешать ей, - говорит девушка, - Но мама была очень терпелива со мной и со старшим братом. Она давала нам книги, разъясняла ислам, познакомила нас с мусульманами. Поэтому со временем я приняла ислам».

Элис Анна рассказывает, что ее родственники нормально отнеслись к ее приходу в ислам и соблюдению религиозных обязанностей. Их не удивил даже хиджаб потому, что платок является частью традиционной одежды эскимосских женщин.

Сейчас местная мусульманская община в Анкоридже, наконец, приобрела участок земли для строительства первой на Аляске мечети. Местные жители не имеют ничего против. Они считают, что каждый человек имеет право свободно исповедовать свою религию.

Участок для мечети расчистили. Однако для ее возведения у общины нет денег. Но мусульмане надеются собрать средства на строительство мечети при помощи своих братьев по вере в Северной Америки.
Источник: www.islamnews.ru/news-28828.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments