kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

إعطاء الصدقة لغير المسلم

Подача милостыни немусульманам

Вопрос: Можно ли давать милостыню немусульманам?
Кто-то (я думаю, что мусульманин) занимается попрошайничеством и просит определенную сумму денег. Как действовать в подобной ситуации? И как быть в такой ситуации, если просящий — немусульманин?
Что делать в случае, если нищий употребляет наркотики или алкоголь и есть вероятность, что он использует милостыню на запретное?

Ответ:

Хвала Аллаху
Разрешено давать милостыню — за исключением обязательной милостыни (закята и закят уль-фитра) - неимущим немусульманам, особенно если они из числа родственников, при условии, что они не воюют с нами и не проявляют агрессию, так как подобные действия не позволили бы нам дружественно относиться к ним. Аллах говорит:


لا ينهاكم الله عن الذين لم يقاتلوكم في الدين ولم يخرجوكم من دياركم أن تبروهم وتقسطوا إليهم إن الله يحب المقسطين * إنما ينهاكم الله عن الذين قاتلوكم في الدين وأخرجوكم من دياركم وظاهروا على إخراجكم أن تولوهم ومن يتولهم فأولئك هم الظالمون


«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных.
Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (Испытуемая 60:8-9)





Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен Аллах ими обоими) сказала: «В своё время ко мне приехала моя мать, которая при жизни посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) была многобожницей, и я обратилась за советом к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказав: «Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет, так следует ли мне поддерживать отношения с ней?» Он ответил: «Да, тебе следует делать это». Аль-Бухари, 2946.

Передается, что иудейка просила милостыню у Аиши (да будет доволен ею Аллах) и сказала ей: «Да избавит тебя Аллах от мучений в могиле». Аише не понравились ее слова и когда она увидела Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то спросила его об этом и он ответил: «Нет». Аиша рассказывала: «Позже Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне было показано, что вы будете спрошены в своих могилах». Муснад Ахмад,24815.

Эти два хадиса указывают, что позволительно давать милостыню неверующим. Но запрещено выплачивать средства закята нуждающимся из числа неверующих, поскольку закят предназначен только для бедных и нуждающихся мусульман, о чем сказано в аяте, посвященном закяту.

Сказал имам аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах): «Нет ничего плохого в добровольной подаче милостыни немусульманам, но они не имеют право на обязательную милостыню (закят). Аллах похвалил людей, которые, как Он говорит:


ويطعمون الطعام


«дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней» (Человек 76:8)». См. Китаб аль-Умм, ч.2.

Но подача милостыни мусульманам лучше и предпочтительнее, поскольку это помогает им повиноваться Аллаху и приносит им помощь как в мирских, так и в духовных делах. Это также помогает сплотить мусульман, особенно сейчас, когда количество бедных мусульман намного превышает количество богатых. И Аллах Единственный, Кого мы просим о помощи.

2. Если просящий является мусульманином, который испытывает нужду, то дайте ему милостыню. То же самое относится и к немусульманину. Но лучше нуждающимся мусульманам отказаться от попрошайничества на улице. Если они испытывают нужду, то им следует обратиться в исламские благотворительные организации, которые существуют для того, чтобы принимать пожертвования для бедных мусульман. Точно также тот, кто хочет заняться благотворительностью, может обратиться в заслуживающую доверие благотворительную организацию, чтобы его милостыня дошла до тех, кто действительно в ней нуждается.

3. Если просящий милостыню, вне зависимости от вероисповедания, просит ее для совершения греха или покупки запретного, то недозволено давать ему милостыню, поскольку это будет считаться помощью в совершении греха. Аллах говорит:

وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان


«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Трапеза 5:2)

И Аллах знает лучше

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Источник: http://www.islamqa.com/ar/ref/3854

Tags: садака
Subscribe

  • السلام

    Запрещено приветствовать не мусульман, говоря: "Ас-саляму алейкум" К большому сожалению, некоторые мусульмане не видят проблем и вреда…

  • لو لم يعرف هل هو مسلم أم كافر هل يسلم عليه

    Когда не знаешь кто перед тобой Вопрос: Если я встретил человека и не знаю кяфир он или Мусульманин, следует ли мне сказать ему салам или…

  • Можно ли приветствовать кафиров без саляма?

    Оригинал взят у djamilahasan в Можно ли приветствовать кафиров без саляма? Вопрос: Мне хотелось бы понять кое-что, относительно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments