kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

حقيقة التأمين وحكمه

Фетва по страхованию.
Вопрос: Какое правило существует в отношении коммерческого страхования?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

1) Все виды коммерческого страхования вне всяких сомнений являются риба (ростовщичество). Страхование – это продажа денег за деньги, большей или меньшей суммы, с задержкой в оплате. Оно содержит riba al-fadl (ростовщическая сделка) и riba al-nas’ (проценты взимаемые за задержку оплаты), потому что страховые компании берут у людей деньги и обещают выплатить большую или меньшую сумму в результате несчастного случая. Это риба, а риба запрещена в Коране во многих аятах.

2) Все виды коммерческого страхования являются разновидностью игры на деньги, а это запрещено согласно Корану:

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете» (5:90)



Все виды страхования являются играми со случаем. Они говорят: Заплати столько, и если что-то случится с тобой, то мы дадим тебе столько. Очевидно, что это является азартной игрой. И человек со здравым умом не будет различать между страхованием и азартной игрой. Сами страховые компании признают, что страхование является азартной игрой.

3) Все виды страхования являются формой неопределенности, а сделки с неопределенностью запрещены согласно многим сахих хадисам, как в хадисе от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха запретил сделки с бросанием камня и сделки в которых присутствует неопределенность» (Муслим).

[«Сделки с бросанием камней» - сделки распространенные в до Исламской Аравии, когда покупатель или продавец бросал камень и чего он касался то и включалось в сделку.
«Сделки в которых присутствует неопределенность» - сделки в которых нет гарантий, что продавец сможет доставить товары, за которые он получает плату.
Сноски из перевода Сахих Муслима. (Переводчик)].

Все формы коммерческого страхования основаны на неопределенности. Страховые компании отказываются страховать случай, в которых нет неопределенности или существует убежденность в том случится ли это или нет. Другими словами должна быть вероятность происшествия и его отсутствия. (т.е. другими словами, тот у кого имеется предопределенное условие, не сможет застраховаться, как например смертельно больной не получит страховку на жизнь – переводчик). Более того, страховка содержит неопределенность, в том, что касается размера компенсации за причиненный ущерб. Таким образом, страхование содержит три вида неопределенности.

4) Все виды коммерческого страхования незаконно поглощают имущество людей, а это запрещено согласно Корану:

«О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно» (4:29)

Все формы коммерческого страхования – жульнические сделки в которых имущество людей присваивается незаконно. По подсчетам немецких экспертов, люди получают не более чем 2,9 % от того, что они вложили.

Страхование основано на нарушениях шариата. Существуют и другие нарушения о которых мы не будем говорить здесь, так как в этом нет нужды. То о чем мы говорили выше достаточно, чтобы бы понять, что страхование является запрещенным в шариате Аллаха.

Досадно, когда люди обманываются со стороны страховых компаний приукрашивающих страхование, называя его «кооперацией» или «взаимной поддержкой» или «Исламским страхованием», что нисколько не меняет запретной сущности.

Страховые компании заявляют о том, что уляма издали фетвы, говоря что «кооперативное страхование» дозволено, но это ложь. Причина в том, что некоторые страховые компании обратились к ученым с искаженными, вводящими в заблуждение сведениями, которые не имеют ничего общего со страхованием. Они сказали, что страхование – (как они назвали «кооперативное страхование» для того чтобы это звучало красиво и запутать людей). Они преподнесли это, как форму взаимопомощи, это относится к тому, что предписал Аллах в аяте: «Помогайте друг другу в благочестии и праведности» (5:2) и что целью создания было оказание помощи в случае несчастий. Но то, что они назвали кооперативным страхованием, аналогично другим видам страхования; единственная разница это в форме преподнесения, но не в сути. Это не взаимопомощь в праведности, а напротив помощь в грехе. Подобные схемы были созданы не для помощи людям, а для незаконного лишения имущества людей, что является абсолютным харамом. И то что было спрошено у ученых не имеет отношения к страхованию.

То, что говорят некоторые о том, что выплаченные деньги возвращаются, то это ничего не меняет, и не избавляет страхование от риба, азарта, неопределенных сделок, несправедливого присвоения имущества и выход против принципов таваккуля (полагаться) на Аллаха и других видов харамов.


Страхование это обман и заблуждение.

Тот кто желает изучить глубже этот вопрос, может обратиться к реферату al-Ta’meen wa Ahkaamuhu (Страхование и правила).

Я призываю каждого мусульманина, гордого за свою религию и чьи надежды обращены к Аллаху и Судный День – бояться Аллаха, избегая всех видов страхования, вне зависимости от их привлекательности, так как они вне всяких сомнений запрещены. Таким образом мусульманин защитит свою религию, имущество и мы будем благословлены со стороны Того Кто владеет безопасностью, Свят Он и Велик.


Да поможет Аллах мне и вам правильно понимать религиозные вопросы и совершать то, что приведет к довольству Господа Миров.


المرجع : خلاصة في حكم التأمين للشيخ الدكتور سليمان بن إبراهيم الثنيان عضو هيئة التدريس في كلية الشريعة بالقصيم .

Источник: http://www.islamqa.com/ar/ref/8889


Tags: хукм торговли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments