kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

بعد ملاحظة الأخيرة خلطاً كبيراً بين المفهومين عند مباشرتها للقضايا

هيئة كبار العلماء ترد على استفسارات مكافحة الفساد:

الواسطة حرام .. والشفاعة حلال !
Комитет старейших учёных отвечает на вопросы о борьбе с коррупцией:
 протекционизм запретен ... и заступнечество дозволено!


   После создания в Саудии Комитета по борьбе с коррупцией был направлен официальный запрос к Комитету старейших учёных с просьбой разъяснить шариатское суждение о понятии "протекционизм" и отличии между ним и понятием "заступничество". Недавно Комитет старейших учёных ответил, что "заступничество" - есть благое и дозволенное деяние, и известно как помощь между людьми, направленная для достижения  положенного по праву, или удовлетворения  нужды, уберегания  от притеснения, или же примирения между людьми.
В дополнение в своей фетве, как сообщает газета "аль-Биляд",  Комитет стрейших учёных указал, что  порицаемое заступничество - "протекционизм" - является запретным, и охарактеризовал его как зллоупотребление правами других лиц, несправедливости к ним, представление людей в ложном свете, противостоянии общественному благу.

Саудовское новостное агентство "ВАС" опубликовало текст фетвы Комитета старейших учёных.



Хвала Аллаху, Благословение и привествие пророку, и затем:

Комитет по научным исследованиям и фетвам рассмотрел послание направленное Его Чести Главному муфтию от Его Превосходительства председателя Комитета по борьбе с коррупцией  № 3775- м- 42, от 17.11.1433г. Хиджры, и переданное на рассмотрение Секретариата Комитета старейших учёных под № 33017886 от 22.11.1433г. Хиджры.

Ваше Превосходительство  отметило, что Комиссия имеет широкий круг полномочий в деле противодействия коррупции в финансовой и административной сферах, и также отмечено широкое распространение такого явления как протекционизм в большой сфере дел, связанных с административным управлением и находящихся в сфере  государственных  учреждений. Отмечается пртекционизм в деле приёма студентов на обучение и в трудоустройстве, выдаче лицензий и виз, и порою это препятствует получения правообладателем должного ему, и отдание права тому, кто не заслуживает его, поощрении сотрудников за выполненную работу, а также отвественных лиц, предоставлении прав собственности неправообладателю, - всё это несомненно противоречит существующей системе управления, и тому, что предусмотрено в национальной стратегии противодействия коррупции, ибо согласно шестому пункту её - целью является достижение социальной справедливости в обществе, и справедливости между его членами, и в пункте 2\х указано что приоритет отдаётся "недопущению дискриминации в трудовых отношениях, не взирая на карьерное положение, или же на социальный статус".
Как отмечает Комитет, распространение протекционизма является серьёзной и тяжёлой социальной болезнью, и исзлечение от неё возможно лишь общества в целом, и неоходимо отмежевание этого понятия от понятия "заступничества".
После изучения сути проблеммы Комитетом было установлено, что "заступничество" - есть благое и дозволенное деяние, и известно как помощь между людьми, направленная для достижения  положенного по праву, или удовлетворения  нужды, уберегания  от притеснения, или же примирения между людьми. Как сказал Всевышний Аллах: "Кто будет хадатайствовать хорошим заступничеством, тому оно станет уделом" (сура "Женщины", 4:85), и передано Абу Мусай аль-Ашари, да будет доволен им Аллах, сказавшим: Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Заступайтесь и будете вознаграждены.  Поведал Аллах языком его пророка о том, кого он любит", хадис согласован. Порицаемое заступничество - "протекционизм" - является запретным, и охарактеризовал его как зллоупотребление правами других лиц, несправедливости к ним, представление людей в ложном свете, противостоянии общественному благу. И сказал Всевышний Аллах: "А кто будет хадатайствовать дурным заступничеством, тому оно станет ношей. Аллах наблюдает за всякой вещью" (сура "Женщины", 4:85).

При воспомоществовании Аллаха, мир и благословения нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам

Комитет по научным исследованиям и фетвам

Источник: http://www.news-sa.com/snews/5058-2012-11-26-12-59-41.html
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/111130.html


Tags: Комиссия по научным исследованиям и фетв, Комитет старейших учёных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments