kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

سحر

«Кто занялся колдовством, а к нему также относятся ас-сарф и аль-‘атф , или был доволен им, тот стал неверным

«Разъяснение пунктов аннулирующих Ислам» – 7

 Шейх Сулейман Наср бин ‘АбдуЛлах аль-‘Ульван

(хафизахуЛлах)

*Перевел для «ИсламДин» Сулейман

СЕДЬМОЙ ПУНКТ

Сказал Шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб, рахимахуЛлах: «Кто занялся колдовством, а к нему также относятся ас-сарф и аль-‘атф[1], или был доволен им, тот стал неверным. Довод на это слова Всевышнего:

«Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим»». (Сура «аль-Бакъара»: аят 102)

Колдовство в шариате это завязывание узлов и произношение заклинаний для привлечения шайтанов, с целью навредить человеку.

Пришли и другие определения.



Сказал шейх аш-Шанкъыты рахимахуЛлах: «Знай, что невозможно дать точное определение колдовству по причине большого количества разнообразных видов действий, попадающих под это слово, и поэтому ученые разногласят в его определении»

«а к нему также относятся ас-сарф и аль-‘атф»

Ас-сарф – это отвращение человека от того, что он любит, например замена его любви к жене на ненависть.

Аль-‘атф – это колдовство наподобие ас-сарфа, но наоборот склоняющее человека к тому, что ему было ненавистным.

Колдовство было запрещено во всех шариатах посланников.

С колдовством связанно несколько вопросов, которые мы упомянем и приведем слова ученых по причине важности этой темы.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС: «СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ КОЛДОВСТВО»

Указывают слова Аллаха: «От зла колдуний, поплевывающих на узлы». (Сура «аль-Фалякъ»: аят 4) – на то, что колдовство существует на самом деле, иначе бы не приказал Аллах прибегать к защите от него.

Также слова Аллаха:

«Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой». (Сура «аль-Бакъара»: аят 102) – указывают на то, что колдовство может разлучить мужа с женой.

И ещё на существование колдовства указывает хадис ‘Аиши, радыяЛлаху ‘анха, которая рассказала, что однажды Пророк, аляйхи саляту вассалям, был околдован до такой степени, что ему казалось, что он делал что-то, а он этого не делал. И в один из дней он сказал ей: «Пришли ко мне два ангела и один из них сел у моей головы, а другой у моих ног, и спросил один у другого: «почему страдает этот человек?». Тот ответил: «Он околдован». Первый спросил: «Кто околдовал его?», он ответил: «Лябид бин А’сам и колдовство находится в гребешке с очёсками в колодце заруан»». Привели его Ахмад, аль-Бухари, Муслим и другие.

То, что колдовство существует в действительности, является мнением ученных ахлю-с-сунна, и на этом мнение большинства ученых мусульман.

И посчитали некоторые, что колдовства не существует на самом деле, это мнение му’тазилитов, отошедших от книги Аллаха и сунны. Они аргументируют аятом:

«И тут ему представилось, что их веревки и посохи от их колдовства пришли в движение». (Сура «Та Ха»: аят 66)

и говорят что «представилось» не на самом деле, а колдовство это лишь иллюзия и обман.

Сказал Имам ибн Къаййим, рахимахуЛлах: «Это противоречит тому, что передаётся от сподвижников и праведных предшественников, и на чем сошлись факихи, муфассиры, мухаддисы и все остальные, тому, что знает каждый разумный человек, а это, что колдовство может проявиться в виде болезни, слабости, видений, любви, ненависти и подобных вещей, о которых знает большинство людей»

Сказал Имам-аль-хафиз Къуртуби после того, как упомянул слова му’тазилитов: «Их слова не являются доводом, потому что мы не отрицаем видений и других проявлений колдовства, а утверждаем, что они происходят по причине воздействия колдовства на разум.

И в аяте пришло:

«Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим»».(Сура «аль-Бакъара»: аят 102). И если бы его не существовало в реальности, то невозможно было бы ему обучать.

И сказал Всевышний в истории фараона: «И явили великое колдовство». (Сура «аль-А’раф»: аят 116)

И причиной ниспослания суры «аль-Фалякъ» по мнению муфассиров было колдовство Лябида бин А’сама».

ВТОРОЙ ВОПРОС: «ПОЛОЖЕНИЯ КОЛДУНА»

Ученые разногласят о положении колдуна – является ли он кафиром или нет.

Шейх Мухаммад ибн ‘Абдул-Уаххаб посчитал, что колдун является кафиром исходя из слов Всевышнего:

«Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим»». (Сура «аль-Бакъара»: аят 102)

И на этом же мнении имамы Ахмад, Малик и абу Ханифа, рахимахумуЛлах.

И склонился Имам Шафи’и, рахимахуЛлах, к тому, что у колдуна нужно спросить описание его колдовства, и если он опишет то, из чего вытекает неверие, то он кафир. Как например колдовство колдунов Вавилона, которые поклонялись планетам. Если же то, что он опишет не доходит до неверия, но он считает колдовство разрешенным, то он всё равно кафир, если же не считает разрешенным, то не кафир.

Сказал Имам аш-Шанкъыты, рахимахуЛлах: «В этом вопросе разъяснение:

Если в колдовстве будет что-то из возвеличивания кого-либо помимо Аллаха, например планет, джиннов и так далее из того, что приводит к неверию, то это куфр без разногласия, и из этого раздела было колдовство Харута и Марута упомянутых в суре «аль-Бакъара», а оно куфр, как на это указали слова Аллаха:

«Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству». (Сура «аль-Бакъара»: аят 102)

и слова:

 «Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим»». (Сура «аль-Бакъара»: аят 102)

и слова:

 «Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни». (Сура «аль-Бакъара»: аят 102)

и слова:

«Колдун не преуспеет, куда бы он ни пришел». (Сура «Та Ха»: аят 69)

Если же из колдовства не вытекает неверия, то это страшный грех, но совершающий его не становится неверным».

Знай, что любого колдуна, независимо от способа его колдовства является обязательным убить по более достоверному мнению, потому что он распространяет нечестие на земле и разделяет мужей с женами. Его присутствие на земле влечёт большую опасность и нечестие, и в его убийстве прекращение нечестия и безопасность для людей от его зла. Придёт иншааЛлах дальше то, что в его убийстве не было разногласия среди сподвижников.

 

 

ТРЕТИЙ ВОПРОС: «УБИЙСТВО КОЛДУНА И КОЛДУНЬИ»

Разделились ученые в этом вопросе на два мнения:

Первое: это мнение большинства: он убивается, это сказали Малик и Ахмад, рахимахумаЛлах.

Второе: он не убивается, если его дела не достигли куфра, это мнение аш-Шафи’и, рахимахуЛлах.

Первая сторона приводит следующие доводы:

Привели ат-Тирмизи, аль-Хаким, ад-Даракъутни и другие от Исма’иля бин Муслима аль-Макки, от аль-Хасана, от Джундуба, что сказал Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи вассалям: «Колдун наказывается ударом меча». Сказал ат-Тирмизи, что Исма’ил бин Муслим аль-Макки слабый в хадисе, и достоверно, что эти слова принадлежат Джундубу, а не пророку, аляйхи саляту вассалям.

Об Исма’иле бин Муслиме также отрицательно отозвались Ахмад, ибн Ма’ин и сказал аз-Захаби, что ученые сошлись на том, что он слабый.

Также первая сторона приводит в довод хадис, который привели Ахмад и другие, с достоверным иснадом от Баджали: «Пришло к нам послание от ‘Умара, чтобы мы убивали каждого колдуна…».

Также хадис от Хафсы, радыяЛлаху ‘анха, что она приказала убить рабыню, которая навела на неё колдовство. Этот хадис привел Малик с оборванным иснадом, и привели его ’АбдуЛлах бин имам Ахмад и Байхакъы с достоверным иснадом, и посчитал его достоверным шейхуль-Ислям Мухаммад бин ‘Абдуль-Уаххаб в «Китаб ат-таухид»

И мнение, что каждый колдун должен быть убит, является правильным, и не известно от кого-либо от сподвижников противоречия в этом ‘Умару, Джундубу и Хафсе, радыяЛлаху ‘анхум. И пришло от пророка, аляйхи саляту вассалям, что он сказал: «Следуйте за двумя после меня: за абу Бакром и ‘Умаром». И сказал: «На языке и сердце ‘Умара Аллах сделал истину», это достоверный хадис.

А что касается тех, кто говорит что колдун не убивается, если его дела не достигли куфра, то они приводят в довод слова Пророка, аляйхи саляту вассалям: «Недозволенна кровь мусульманина, кроме как в трёх случаях: если побывавший в браке совершит прелюбодеяние, если человек совершит убийство, если он оставит религию». Привели его аль-Бухари и Муслим, но в аргументации им недостаток с многих сторон.

А что касается того, что пророк, аляйхи саляту вассалям, не убил Лябида бин А’сама, то причиной этому было опасение фитны, а Аллаху ведомо лучше.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС: «СНЯТИЕ КОЛДОВСТВА»

Сказал шейх, имам ибн Къаййим, рахимахуЛлах: «Снятие колдовства бывает двух видов:

        Первый: снятие колдовства подобным колдовством, это из дел шайтана.

        Второй: при помощи рукъйи, лекарств и ду’а – это дозволено».

А что касается тех, кто ходит к колдунам, астрологам и предсказателям, для того, чтобы спросить их, тот совершает страшный грех и большую ошибку, следствием чего станет то, что у него не примется намаз в течение сорока дней.

Об этом приводится хадис у Муслима: «У того, кто пойдёт к предсказателю и спросит его о чем-нибудь, не примется намаз в течение сорока дней».

А кто поверит им, тот неверный по отношению к тому, что было ниспослано Пророку,аляйхи саляту вассалям. Как сказано в достоверном хадисе у Хакима: «Кто пошёл к предсказателю и поверил в то, что он говорит, тот проявил неверие в то, что ниспослано Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует».

Продолжение следует…


[1] Определение понятий сарф и ‘атф см. ниже




Tags: колдовство, колдуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments