kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

بعض القسيسين المسيحيين كانوا يزورونها بين وقت وآخر

المؤرخ الفرنسي فيليب بتريات يؤكد أن عشرات الأوربيين عاشوا في جدة قبل أكثر من قرن.. وأحدهم "يوناني" كان يعمل خبازاً

Французский историк Филипп Патрит подтверждает, что десятки европейцев более чем век назад жили в Джидде, и один из них, некий "Грек" работал пекарем

На фото: христианские могилы, содержащие их останки, и "Дом Саввы" - старейший европейский торговый дом в Джидде

Французский историк Филлипп Патрит разъяснил, что десятки европейцев проживали в Джидде более чем 130 лет назад, были интегрированы с местным населением,  общались с ними исключительно по-арабски, занятием же их была торговля. Он отметил, что "Дом Саввы" был старейшим торговым европейским домом этом городе древнего Хиджаза.
Патрит указал, что более чем 30 греческих торговцев ещё оставались в Джидде в 1870г., упомянув среди них человека, который работал пекарем. Он добавил: "В 1890г. население Джидды достигло  двадцати тысяч человек, и среди них было пятьдесят европейцев. Если кто-то из них умирал, его хоронили на кладбище для немусульман, именуемом в народе "Насрани" ("Христианским").


Исследователь утверждает, что некоторые священники  посещали город в прошлые времена, несмотря на то что немусульманам было запрещено приближатся к пределам Мекки.
Молодой французский историк добавил в своей лекции, прочитанной недавно в филиале Университета культуры и искусства в Джидде: "По настоящее время я не нашёл никаких доводов за существование в старое время церкви в Джидде".
В своей лекции Патрит коснулся инцедента, известного как "смута в Джидде", произошедшем в 1273г. Хиджры (1856г. по христианскому летоисчеслению) , после которого все торговцы Джидды прекратили отношения с "Домом Саввы". Произошедший кризис потребовал вмешательства консульства, после чего и вспыхнула первая искра кризиса. Лектор пояснил, что причиной кризиса стала незаконная конкуренция торговцев Джидды и европейцев, и причиной конфронтации стали коммерческие, но не религиозные, интересы.
Французский историк указал, что по европейским источникам в Джидде в то время реализовывались выделаннные кожи, жемчуг и финики, и перенаправлялись в различные страны мира, осуществляя торговую операцию, известную ныне как "реэкспорт" (вывоз из страны ранее ввезённых в неё товаров для перепродажи в другие страны).
Источник: http://www.news-sa.com/snews/5019-philip.html
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/105299.html

***
На фотографии ниже - то самое "христианское кладбище" в Джидде, основанное ещё 1520г. сохранившееся и по сей день, где продолжаются захоронения немусульман, умерших в пределах Королевства

http://www.5jle.com/vb/f67/t5243.html






Tags: Джидда, КСА, немусульмане, христиане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments