kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

التكبير

Хукм всеобщего такбира по поводу радостных новостей

Вопрос: Является ли нововведением (бид’а) повышение голоса в такбире (произнесении слов «Аллаху Акбар») и тасбихе (произнесение слов «субхана-Ллах») каждый раз, когда мы слышим радостные новости в мечети?

Ответ: Хвала Аллаху… Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, слышал что-то, что его обрадовало, он говорил: «Аллаху Акбар, Аллахумма ля ‘айша илля ‘айшаль-ахира» (Аллах превыше всего! О, Аллах, нет жизни, кроме Жизни будущей ). Хадис передал Ахмад.

В таких случаях мужчина может (допустимо) возвеличить Аллаха, когда что-то радует его, и он может повысить голос, не переусердствуя. Что касается всеобщего такбира, когда начинают и заканчивают все вместе, этому нет шариатского основания, потому что нет сообщений, которые подтверждают это. Но, если один человек произнесёт такбир, и его подхватит другой, потом третий, без предварительного соглашения, то это не запрещено. Таким же образом, можно сделать суджуд благодарности (Саджда аш-Шукр), если дело важное. И Аллах – Источник сил.

Шайх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Ислам: Вопрос и ответ, фатва №3751
Tags: бидаат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments