kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

وَمَا كَانَ صَلاتُهُمْ عِنْدَ الْبَيْتِ إِلا مُكَاءً وَتَصْدِيَةً

Шариатское постановление об аплодисментах

Вопрос: Я слышал, что аплодисменты в Исламе запрещены. Например, аплодисменты ребенку, когда он совершает хороший поступок. Не могли бы вы разъяснить, правда ли это, и есть ли хадис, касающийся этого вопроса?

Ответ: Хвала Аллаху.

Аплодисменты во время церемония относятся к действиям Джахилийи. Самое меньшее, что можно сказать об этом – это нежелательное (макрух) действие, а очевидный смысл доказательств указывает, что аплодисменты запрещены, потому что мусульманам запрещено уподобляться неверующим. Всевышний Аллах, описывая мекканских неверующих, сказал:

وَمَا كَانَ صَلاتُهُمْ عِنْدَ الْبَيْتِ إِلا مُكَاءً وَتَصْدِيَةً

«Их молитва возле мечети была всего лишь свистом и хлопаньем в ладони» (Коран, 8:35).

Сунной для верующего, когда он видит или слышит то, что его радует или не радует, является сказать «субхьана-Ллах» или «Аллаху акбар», как это передано от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверных хадисах.



Хлопанье в ладони предписано исключительно для женщин, когда что-то тревожит ее во время молитвы, или она молится вместе с мужчинами и имам совершает ошибку. В этом случае, женщинам предписано обратить внимание на ошибку, похлопав в ладоши. Что касается мужчин, то они говорят «сбхьана-Ллах», как достоверно передано в Сунне от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И из этого мы узнаем, что  апплодируя, мужчины уподобляются неверующим и женщинам, а все это запрещено. И Аллах наделяет успехом. Шейх Ибн Баз.

Постоянному Комитету задали вопрос об аплодисментах мужчин во время игр с детьми или аплодисментах детей для поощрения одноклассников. Комитет ответил:

«Эти аплодисменты не уместны, и самое меньшее – это весьма нежелательно (макрух), потому что является отличительной чертой Джахилийи, а так же, потому что это характерно только для женщин, которые таким образом обращают внимание на ошибку имама в молитве. И Аллах источник сил». Из книги «Фатава Исламийа» (том 4, стр. 332-333).

Детей можно поощрять при помощи такбира, когда они делают что-то, что радует наблюдателя или слушателя. Так же можно использовать другие подходящие фразы, или поднять руку, или повысить голос в словах похвалы: «Превосходно!», «Молодцы!» и так далее. И Аллах наделяет успехом.

Шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид.

Islam Q&A фатва № 20047
Перевод: www.sawab.info


Tags: Постоянный комитет по фетвам, Шейх Абдуль‐Азиз ибн Абдулла ибн Баз, хукм аплодисментов
Subscribe

  • السلام

    Запрещено приветствовать не мусульман, говоря: "Ас-саляму алейкум" К большому сожалению, некоторые мусульмане не видят проблем и вреда…

  • لو لم يعرف هل هو مسلم أم كافر هل يسلم عليه

    Когда не знаешь кто перед тобой Вопрос: Если я встретил человека и не знаю кяфир он или Мусульманин, следует ли мне сказать ему салам или…

  • Можно ли приветствовать кафиров без саляма?

    Оригинал взят у djamilahasan в Можно ли приветствовать кафиров без саляма? Вопрос: Мне хотелось бы понять кое-что, относительно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments