?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у barira в Что происходит с животными после смерти, и куда попадает их душа?

Вопрос: Скажите, что происходит с животными после смерти, и куда попадает их душа?

Ответ:

Относительно участи животных после смерти приводится, что Абу Хурайра, доволен им Аллах, сказал, поясняя слова Всевышнего:

وَمَا مِن دَآبَّةٍ فِي الأَرْضِ وَلاَ طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلاَّ أُمَمٌ أَمْثَالُكُم مَّا فَرَّطْنَا فِي الكِتَابِ مِن شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ

«Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу».

يحشر الخلق كلهم يوم القيامة، البهائم والدواب والطير وكل شيء، فيبلغ من عدل الله يومئذ أن يأخذ للجماء [التي لا قرون لها] من القرناء. قال: ثم يقول: كوني ترابا. فلذلك يقول الكافر

«В судный День будет воскрешение всех творений, скотины, наездных животных, птиц и всех других тварей, и достигнет в Тот День справедливость Аллаха, что даже безрогие поквитаются с рогатыми. Потом им будет сказано: «Станьте прахом», и поэтому скажет неверующий: يا ليتني كنت ترابا - «Лучше бы мне быть прахом!» »(сура ан-Наба, 40).

(Приводят Абдур-Раззак, ибн Джарир, ал-Байхакы).

 Шейх Аль-Альбани приведя этот хадис в книге «достоверная серия» (ас-сильсиляту ас-Сахиха, 4/466) сказал: «ас-Суюты привёл этот хадис в (ад-дар аль-мансур, 6/310) без обсуждения иснада, как делает обычно, а у ибн Джарира (30/17) этот иснад «сильный» » - конец его слов.

- Всевышний Аллах говорит: «وإذا الوحوش حشرت» - когда дикие звери будут собраны. (сура ат-Таквир, 5)

- Также ибн Аббас поясняя слова Всевышнего:

وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الأَرْضِ وَلا طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلا أُمَمٌ أَمْثَالُكُمْ مَا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِنْ شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ

«Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу.» (сура аль-Ан'ам, 38) сказал: будет собрано всё живое, даже мухи.

- Животные в День Воскрешения возместят свои права между собой, от Абу Хурайры, доволен им Аллах, приводится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, сказал:

لَتُؤَدُّنَّ الْحُقُوق إِلَى أَهْلِهَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ حَتَّى يُقَادَ لِلشَّاةِ الْجَلْحَاءِ مِنْ الشَّاةِ الْقَرْنَاءِ



«Все права будут возвращены их владельцам в Судный День, даже безрогой овце за причинённое от рогатой.» (Хадис приводится у Муслима, аль-Бирр ва ас-Сыля ва аль-Адаб/4679). ).

Однако суть возмещения и расплаты для животных - это только лишь реализация полной справедливости, в отличие от людей для которых это спрос за возложенное на них и вменённое в обязанность подчинение и следование законам Творца.

- В другом хадисе говорится:

يقضي الله بين خلقه الجن والإنس والبهائم، وإنه ليقيد يومئذ الجماء من القرناء، حتى إذا لم يبق تبعة عند واحدة لأخرى قال الله: كونوا ترابا، فعند ذلك يقول الكافر: يا ليتني كنت تراباً

«Аллах рассудит между Его творениями – джины, люди, животные; и даже безрогие взыскают в Тот День с рогатых, а когда не останется ни у кого ничего причитаемого другому, скажет Аллах: «Станьте землёй (прахом), и воскликнет тогда неверующий: «Лучше бы мне быть прахом!».» Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным, № 1966 (ас-сильсиля ас-сахиха, 4/966)

Что же касается душ животных, то иногда встречаются рассуждения, о том присутствует ли у них душа или нет, если да то что с ней будет и куда она попадёт. Однако из Корана и множества хадисов из достоверной Сунны очевидно, что душа есть. К примеру:

- Всевышний Аллах говорит: وَإِذْ تَخْلُقُ مِنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ بِإِذْنِي فَتَنْفُخُ فِيهَا فَتَكُونُ طَيْرًا بِإِذْنِي - «По Моему соизволению ты лепил изваяния птиц из глины и дул на них, и по Моему соизвелению они становились птицами.» (сура аль-Маида, 110)

- Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, не раз упоминал о наличии души у животных. Так от сына Аббаса, доволен ими Аллах, передаётся что Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, сказал: لاَ تَتَّخِذُوا شَيْئاً فِيهِ الرُّوحُ غَرَضاً

«Не берите своей целью то, в чём есть душа» (Приводится у Муслима). Здесь речь идёт о запрете на причинение мук и страданий животным живьём, например с целью снятия с них кожи.

- В другом хадисе от сына Аббаса, доволен ими Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, сказал: مَنْ صَوَّرَ صُورَةً فَإِنَّ اللَّهَ مُعَذِّبُهُ حَتَّى يَنْفُخَ فِيهَا الرُّوحَ ، وَلَيْسَ بِنَافِخٍ فِيهَا أَبَدًا

«Поистине, Аллах подвергнет мучениям изобразившего какой-либо образ, до тех пор пока он не вдует в него душу, но он никогда не сделает этого». Ибн Аббас, объясняя это положение одному из художников, и увидев как он взбучился и пожелтел сказал:

ويحك إن أَبَيْتَ إلا أن تصنع فعليك بهذا الشجر ، كل شيء ليس فيه روح

«Горе тебе, если уж тебе так необходимо промышлять этим - пусть то будут деревья, и всё что не имеет души.» (хадис приводят аль-Бухари, под №2225 и Муслим под №2110)

Таким образом вы видим, что душа у животных есть, но о её сущности и дальнейшей её участи, рассуждать не следует, поскольку того что сообщил нам Всевышний - достаточно, а в остальном мы не нуждаемся. Таким образом животные будут воскрешены – на это имеется достоверные источники, а об остальном рассуждать не следует.

Источник: http://qa.whyislam.ru/





Tags:

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com