kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

تدمير الأصنام

Объяснение того, что касается почитания изваяний и памятников
Изваяния («тамасиль» — единственное число «тимсал») представляют собой скульптурные изображения людей, животных или чего-нибудь иного, являющегося носителем духа; что же касается памятников, то первоначально они представляли собой столбы или камни, около которых многобожники совершали жертвоприношения, для увековечивания памяти того или иного вождя или прославленного человека, ввиде их скульптурных изображений.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерегал от попыток изображения живых существ, что особенно касалось изображений известных людей, например, ученых, царей, героев, отшельников, священнослужителей, шейхов, устазов и предводителей, независимо от того, будет ли это изображение в виде рисунка на доске, бумаге, стене или одежде, или же это будет фотография, или же оно будет выполнено резцом или отливкой в виде изваяния.



Кроме того, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал развешивать изображения на стенах и в других местах и устанавливать изваяния, в том числе и памятники, ибо подобные действия приводят к многобожию.

Объясняется это тем, что впервые многобожие возникло на земле именно из-за изображений, так как среди народа Нуха, мир ему, жили праведники, а когда они умерли, то люди опечалились по ним, и тогда шайтан принялся внушать им установить в местах собрания этих праведников их изваяния, которые они назвали бы их именами. Они так и сделали, но сначала эти изваяния не были объектом поклонения, когда же эти люди умерли и вместе с ними исчезло знание (о том, зачем были установлены их памятники), им стали поклоняться.

И когда Аллах послал к ним своего Пророка Нуха, мир ему, он запретил подобное многобожие, возникшее из-за вышеупомянутых изваяний. Однако народ Нуха отказался прислушиваться к его призывам, и люди стали настаивать на том, что будут продолжать поклоняться этим изваяниям, которые превратились в идолов: «…и сказали: «Не оставляйте никак ваших богов, не оставляйте никак Вадда, и Сува, и Йагуса, и Йаука и Насра!». (Сура «Нух», 71:23).

Имена, упомянутые в этом аяте, являются не чем иным, как именами тех праведных людей, изображения которых были созданы для увековечивания их памяти и их возвеличивания.

Обратите же внимание на то, как из-за этих изваяний дело дошло до многобожия и противодействия Его Посланникам, что привело к тому, что эти люди были уничтожены потопом, и подвержены ненависти Аллаха и остальных людей. Это должно послужить для вас доказательством опасности изображений и изваяний. Именно по этой причине Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и проклял тех, кто их создает, сказав, что в день воскресения они подвергнутся наиболее сильным мучениям, и поэтому он повелел уничтожать изображения. Кроме того, он сказал, что ангелы не входят в те дома, где есть какое-нибудь изображение или рисунок, и все это из-за их пагубности и большой опасности, для веры.

Поскольку возникновение многобожия на земле связано с установкой изваяний, то это стало запретным независимо от того, будут ли они устанавливаться в собраниях, на площадях или в парках, так как подобное может привести к многобожию и исчезновению веры и порче акиды (вероубеждение). Если сегодня неверные занимаются подобными вещами потому, что у них нет вероучения, которое они могли бы хранить, то мусульманам непозволительно уподобляться им и заниматься тем же, чтобы они могли сохранить свою веру, которая является источником их силы и счастья.

Шайх Салих Фавзан 
Подготовил: www.sawab.info



Tags: создние изображений, шейх Солих аль-Фаузан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments