Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерегал от попыток изображения живых существ, что особенно касалось изображений известных людей, например, ученых, царей, героев, отшельников, священнослужителей, шейхов, устазов и предводителей, независимо от того, будет ли это изображение в виде рисунка на доске, бумаге, стене или одежде, или же это будет фотография, или же оно будет выполнено резцом или отливкой в виде изваяния.
Кроме того, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал развешивать изображения на стенах и в других местах и устанавливать изваяния, в том числе и памятники, ибо подобные действия приводят к многобожию.
Объясняется это тем, что впервые многобожие возникло на земле именно из-за изображений, так как среди народа Нуха, мир ему, жили праведники, а когда они умерли, то люди опечалились по ним, и тогда шайтан принялся внушать им установить в местах собрания этих праведников их изваяния, которые они назвали бы их именами. Они так и сделали, но сначала эти изваяния не были объектом поклонения, когда же эти люди умерли и вместе с ними исчезло знание (о том, зачем были установлены их памятники), им стали поклоняться.
И когда Аллах послал к ним своего Пророка Нуха, мир ему, он запретил подобное многобожие, возникшее из-за вышеупомянутых изваяний. Однако народ Нуха отказался прислушиваться к его призывам, и люди стали настаивать на том, что будут продолжать поклоняться этим изваяниям, которые превратились в идолов: «…и сказали: «Не оставляйте никак ваших богов, не оставляйте никак Вадда, и Сува, и Йагуса, и Йаука и Насра!». (Сура «Нух», 71:23).
Имена, упомянутые в этом аяте, являются не чем иным, как именами тех праведных людей, изображения которых были созданы для увековечивания их памяти и их возвеличивания.
Обратите же внимание на то, как из-за этих изваяний дело дошло до многобожия и противодействия Его Посланникам, что привело к тому, что эти люди были уничтожены потопом, и подвержены ненависти Аллаха и остальных людей. Это должно послужить для вас доказательством опасности изображений и изваяний. Именно по этой причине Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и проклял тех, кто их создает, сказав, что в день воскресения они подвергнутся наиболее сильным мучениям, и поэтому он повелел уничтожать изображения. Кроме того, он сказал, что ангелы не входят в те дома, где есть какое-нибудь изображение или рисунок, и все это из-за их пагубности и большой опасности, для веры.
Поскольку возникновение многобожия на земле связано с установкой изваяний, то это стало запретным независимо от того, будут ли они устанавливаться в собраниях, на площадях или в парках, так как подобное может привести к многобожию и исчезновению веры и порче акиды (вероубеждение). Если сегодня неверные занимаются подобными вещами потому, что у них нет вероучения, которое они могли бы хранить, то мусульманам непозволительно уподобляться им и заниматься тем же, чтобы они могли сохранить свою веру, которая является источником их силы и счастья.
Шайх Салих Фавзан
Подготовил: www.sawab.info