kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

رمضان

Можно ли поститься добровольный пост до восполнения поста Рамадана?

Вопрос: Можно ли поститься добровольный пост до восполнения поста Рамадана?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу Миров.

Ответ на этот вопрос строится на вопросе из усуль аль фикх, является ли уаджиб расширенный по времени, обязательным сделать его сразу в начале этого времени, или лишь до той минимальной степени, которая позволяет его выполнить.

Сказал имам ас-Сам'ани, да смилуется над ним Аллах:




"Что же касается второго вида ваджиба, связанного со временем, это тот вид ваджиба, при выполнении которого в это время остается время на другое. И если хочешь, можно сформулировать: "Время хватает и на него, и для другого помимо него", и это подобно пяти молитвам, которые связаны с известным временем, и мы категорично знаем, что время отведенное на них, позволяет выполнить их, и выполнить что либо другое. И у нас обязательны подобные поклонения в начале их времени широкой обязательностью, и смысл широкой обязательности, что разрешается отложить их от их начального времени до того времени, что человек будет знать, что если еще задержит, то не успеет их выполнить. И в таком случае устрожается к нему, и запрещается ему откладывать дальше".

Затем имам упомянул доводы противоречащих и опроверг их. Источник: "Кауаты аль-адилля фи усуль аль фикх", 173-174

Таким образом, основа в таких поклонениях, связанных со временем, в котором хватает время и на них, и на другое - это возможность отложить их до крайнего времени, кроме как придет далиль на запретность или нежелательность этого.

Исходя из этого, большинство ученых разрешили совершать добровольный пост, до восполнения обязательного.

Сказал Ибн Кудама:

وَرُوِيَ عَنْ أَحْمَدَ ، أَنَّهُ يَجُوزُ لَهُ التَّطَوُّعُ ؛ لِأَنَّهَا عِبَادَةٌ تَتَعَلَّقُ بِوَقْتِ مُوَسَّعٍ ، فَجَازَ التَّطَوُّعُ فِي وَقْتِهَا قَبْلَ فِعْلِهَا ، كَالصَّلَاةِ يَتَطَوَّعُ فِي أَوَّلِ وَقْتِهَا

"Передано от Ахмада, что разрешено совершать добровольный пост, не восполнив обязательного, поскольку восполнение обязательного поста - это поклонение расширенное по времени, поэтому разрешено совершать добровольный пост во время отведенное для восполнения обязательного поста, до его восполнения, также как и молитва разрешается совершать добровольную молитву в начале времени отведенного для обязательной молитвы"

Источник: "Аль-Мугни", 6-147

Что же касается хадиса на который опирались некоторые ханбалиты, который воспрещает это, то этот хадис очень слабый, и невозможно опереться на него в данном вопросе.

Аллах знает лучше.

http://sunnairan.wordpress.com/nour-tv/



Tags: пост Рамадана
Subscribe

  • السلام

    Запрещено приветствовать не мусульман, говоря: "Ас-саляму алейкум" К большому сожалению, некоторые мусульмане не видят проблем и вреда…

  • لو لم يعرف هل هو مسلم أم كافر هل يسلم عليه

    Когда не знаешь кто перед тобой Вопрос: Если я встретил человека и не знаю кяфир он или Мусульманин, следует ли мне сказать ему салам или…

  • Можно ли приветствовать кафиров без саляма?

    Оригинал взят у djamilahasan в Можно ли приветствовать кафиров без саляма? Вопрос: Мне хотелось бы понять кое-что, относительно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments