kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

أحاديث ملفقة

В изданной на русском работе шейха накшбандийского тариката Зейнуллаха Расулева, утверждается, что   Хидр жив и по сей день.  Попробуем рассмотреть хадисы, приводимые автором в доказательство истинности его слов.

1. Сказал Зейнуллах Расулев: В книге аль-Хакима "Аль-Мустадрик" приводится хадис с иснад от Джабира, что когда умер Мухаммад, посланник Аллаха, - да благословит его Аллах и приветствует! - и собрались все его сподвижники, к ним вошел мужчина с бородой серого цвета, стройного телосложения. Он обнял их и заплакал. Затем он обернулся к сподвижникам (то есть к самым видным из них) и сказал:
- Воистину, в Аллахе утешение от всех бед, компенсация от потерь и возмещение за гибель. К Аллаху обратитесь за помощью и к Нему устремитесь! В час страданий и горя Его взгляд направлен на вас и [поэтому] обращайте ваши взоры к Нему! Воистину, жертва несчастья - тот, кто безутешен!

И удалился. Абу Бакр и Али  сказали: - Это был Хизр - мир ему!"
 

 Данный хадис – не то, что недостоверен, но является вымышленным.

 Передан он по следующим цепочкам: 

- Передал его имам Аш-Шафии в "Сунане", от Косима Ибн АбдуЛлаха, от Джафара Ибн Мухаммада, от его отца, от Али Ибн Хусейна. 

Его иснад крайне слабый! Косим Ибн АбдуЛлах, аль-Мадини – сказал о нем имам Ахмад: "Он ничто, он лгал и выдумывал хадисы!" И также обвинил его во лжи Яхья ибн Маин. Сказал о нем хафиз Ибн Хаджар: "Матрук, обвинил его Ахмад во лжи" см. "Тахзибу ат-тахзиб", 8-321 

- Передал его Ат-Табарани в "аль-Муджам аль Кабир", 2890, через цепочку, где присутствует передатчик Абдуллах ибн Маймун аль Каддах. 

 

Сказал Хаким: "Передавал от УбейдуЛлаха ибн Умара вымышленные хадисы" см. "Тахзибу ат-тахзиб", 6-49

 

 Сказал о нем Хафиз Ибн Хаджар в "Такриб": "Матрук, его хадисы отвергаемые"

 - Передал его аль-Хаким в "Мустадрак", 3/57, и в нем передатчик Абу Валид аль-Махзуми.

 

 Сказал о нем имам Захаби: "Это Халид Ибн Исмаил, лжец" см. "Мизан аль-и'тидаль", 4-585

 

 

 Сказал хафиз Ибн Ади: "Он выдумывал хадисы от достоверных передатчиков" см. "Мизан аль-и'тидаль", 1-627

 

 Сказал хафиз аль-Ираки о варианте Табарани: «Его иснад крайне слабый!» см. «Тахридж ахадис аль-ихья», 9-383

 - Передал его аль-Хаким в "Мустадрак", 3-58, по другой цепочке, в которой есть передатчик Аббад Ибн Абдус-Самад.

 

 Сказал о нем имам Аль-Бухари: "Его хадисы – отвергаемые!" см. "Мизан аль-и'тидаль", 4128

 

 ­Сказал о нем Абу Хатим ар-Рази: "Он крайне слабый" см. "Мизан аль-и'тидаль", 4128

 

 - Передал его Абу Хатим в тафсире, и в его цепочке – Али Ибн Аби Али аль-Хашими, сказал о нем Абу Зур'а: "Он слабый в хадисе, его хадисы отвергаемые!". И также сказали и другие имамы, см. "аль-Джарх уат-тадиль", 6-197

 - И передан он по другим цепочкам, во всех из которых есть лжецы и неизвестные передатчики.

 Если все цепочки этого хадиса имеют таких передатчиков, то абсолютно ясно, что этот хадис – выдуманный, и как сказал шейх Альбани, вполне вероятно, что лжецы и выдумщики хадисов крали его друг друга, и этим обьясняется его разные иснады.

 

 Сказал Ибн Касир, что этот хадис слабый. См. "Тафсир", 3/100-101

 

 Сказал имам Абу Хаттаб Ибн Дихья: "Этот хадис является выдуманным!" см. "Аз-захр ан-надр фи ахбари аль-Хидр", 1-80

 

 2. Сказал Зейнуллах Расулев: "Харис ибн Усама в своем "Муснаде" привел хадис с иснад, восходящим к Анасу  который рассказал, что Мухаммад, посланник Аллаха - до благословит его Аллах и приветствует! - сказал: "Святой Хизр находится в море, а святой Ильяс - на суше. Каждую ночь они встречаются в Руме, которую построил Зуль-Карнайн (Александр Македонский), пребывают между людьми и Йаджуджем и Маджуджем. Святой Хизр и святой Ильяс каждый год совершают большое и малое паломничество (хадж и умра), пьют по глотку воды из священного источника Замзам, которого им хватает до следующего года".

  Данный хадис – вымышленный, в нем два передатчика имеющих степень "матрук", что означает "крайне слабый".

 Сказал Ибн Хаджар аль-Аскалани, процитировав этот хадис из сборника Хариса Ибну Усамы: "Говорю я: Абдур-Рахим, и Абан – два матрука!" см."Аз-захр ан-надр фи ахбари аль-Хидр"

 

 Сказал шейх Аль-Альбани: "Данный хадис – вымышленный!" см. "Сильсиля аль-ахадис ад-даифа", 5529

 3.   Говорит Зейнуллах Расулев:

 

 "Сообщение-рассказ приводится со слов святого Ильяса, который говорит, что пророки Иса (Иисус) и Идрис (Эноха) - мир им! - находятся на небе, а он (святой Ильяс) и святой Хизр - мир им! - находятся на земле, и что все они живы ради всего в Исламе и благодаря милости и благословению Аллаха"

 Данный  хадиса в такой форме  не встречается нигде.   Однако есть схожее сообщение, которое передается от Хосифа, что он сказал: "Четыре Пророка живы: двое на небесах, и это Иса и Идрис, и двое на земле, и это Хидр и Ильяс"

 

 Данный рассказ – иснад его слабый, сказал это Ибн Хаджар аль-Аскалани, см. "Аль-исоба фи тамьизи ас-сохаба", 2/293

 4.  Говорит Зейнуллах Расулев:

 

 Аль-Хатыйб и Ибн Асакир  привели хадис, восходящий к словам Али - да будет доволен им Аллах! - который сказал: "Когда я совершал таваф (ритуальный обход) Каабы , то увидел человека, приникшего к завесам  Каабы и произносящего слова: "О Тот, Кого не отвлекает вслушивание [к чьей-либо просьбе или мольбе] от вслушивания [к другим]! О Тот, Кому не в тягость паломничество [к Его храму] прибегающих [к Его помощи]! Даруй нам прохладу Твоего прощения и Твоей милости!"
Я попросил его:
- О раб Божий! Повтори свои слова!
Он спросил меня:
-Разве ты их слышал?
Я ответил:
- Да!
Он начал:
- Тот, в Чьих руках сам Хизр .
Значит, он был Хизр; и он продолжил:
- Если раб Божий скажет эти слова после молитвы-салят , то Бог простит ему все его грехи, даже если количество его грехов будет равно количеству песчинок или количеству капель дождя или листьев деревьев".

  Передал его Ибн Асакир, 16/426, и другие мухаддисы, от Язида Ибн аль-Асима, от Али.

 В нем есть сразу несколько недостатков, и среди них – передатчик Абдуллах Ибн Мухаррар.

 

 Сказал имам Ибн Касир, после того как упомянул этот хадис: "Этот хадис слабый, по причине передатчика Абдуллаха ибн Мухаррара, который является "матрук" (очень слабым). Также Язид Ибн аль Асим не застал Али! И подобное этому не является достоверным!" см. "Аль Бидая уа ан-нихая", 1/388

 

  Также передается подобное по другой цепочке, тоже слабой, сказал о ней Ибн Касир: "В этой цепочке также разрывы, и там есть неизвестные передатчики!" см. "Аль Бидая уа ан-нихая", 1/388 

 5.  Говорит Зейнуллах Расулев:

 

 Ибн Асакир привел хадис с иснад, восходящем через аль-Аузаги к Макгули, который рассказал, что Пророк встречался с Пророком Ильясом, и тот в частности упомянул: - Я встречался со святым Хидром год назад. Мы повстречались во время хаджа – паломничества в Мекке. Он еще мне сказал: "Ты встретишься раньше меня с пророком Мухаммадом - да благословит его Аллах и приветствует! Передай ему приветствие от меня!"

 Данный "хадис" – ложь на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

 

 - Передал его аль-Хаким в "аль-Мустадрак" и сказал: "Его иснад сахих" см. "Аль-Мустадрак", 4231

 

 Сказал имам Аз-Захаби в своих примечаниях к "Мустадраку": "Напротив, он вымышленный! Да обезобразит Аллах того, кто выдумал его!" см. "Аль-Мустадрак", 4231

 

 Сказал имам Аз-Захаби в другом месте, порицая Хакима: "Как не постеснялся Хаким Аллаха называть подобное достоверным?!" см. "Мизануль и'тидаль", 4-441

 

 Что же касается цепочки, с которой он передан у Ибн Асакира (9-213), то сам Ибн Асакир сказал, приведя его: "Этот хадис отвергаемый, его иснад далеко не сильный!"

 

 Сказал имам Ибн аль Джоузи: "Этот хадис – из самых мерзких и отвратительных выдумок!" см. "Аль-моудуат", 1-320

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments