kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

حيث أرواح الموتى

Где пребывают души умерших?

У ученых нет единого мнения о месте пребывания душ умерших людей. Если, сказать что, после того, как душа покидает тело, она продолжает существовать, то где находится местопребывание этих душ? По поводу этого вопроса передано много версий и преданий от предшественников, но все это лишь домыслы и предположения. Некоторые из них говорят, что души умерших неверных находятся в колодце под названием «бархут», который находится в «Хадрамут » (город в Персии). Они говорят, что после того, как неверный умирает, его душу уносят в этот колодец. Это передано во многих преданиях от праведных предшественников, но ничего достоверного, что могло бы служить доказательством и на что можно ссылаться, в этих преданиях нет.

Насчет душ верующих людей говорят, что они собираются в колодце Зам-зам в Мекке. Однако, этот колодец не может вместить души миллионов умерших мусульман, т.к. его размеры ограничены. Эта версия также не имеет основы. Так каков ответ? Мы говорим: какими бы не были предположения о том, где находятся души умерших – на земле или в небесах, в Раю или в Геенне, — знание об этом – у Аллаха.

Также передали, что души умерших находятся в Барзах – в третьем мире, которое находится между землей и небесами. Первый мир – это Дунья, второй – небеса и третий мир – это Барзах. Там эти души навещают друг-друга, встречают душу умершего, у которого спрашивают про тех, кого они знали в Дунье. Так, души умерших узнают друг-друга. Души праведников собираются вместе и, встречая новую душу, спрашивают: Что случилось с таким-то и таким-то. На это душа отвечает: Так он давно умер. И души праведников говорят: Субханаллах! Он не пришел к нам (т.е. в место пребывания душ праведников), значит его отправили к Пропасти (الى امه الهاوىة). Как скверно то место, куда он прибыл! Как сказал Всевышний Аллах:

«Тому же, чья чаша Весов окажется легкой, пристанищем будет Пропасть. Откуда ты мог знать, что это такое? Это – жаркий Огонь!» Поражающее, 8-11.

Из этого мы понимаем, что Аллах бросает души неверных в Ад, а души верующих пребывают в Раю, или в земном рае. Это все – из Знания о том, что скрыто. Аллах не дал нам знать, КАК эти души существуют, где находится место их пребывания – на земле или в небесах. Мы знаем лишь то, что души праведников находятся в Раю, а души неверных – в Геенне.

Шейх Ибн Джибрин.
Перевод: sawab.info


Tags: джаназа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments