kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

إذا ذُكِرَ أصْحابِي فأمْسِكُوا

Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إذا ذُكِرَ أصْحابِي فأمْسِكُوا وإذا ذُكِرَتِ النُّجُومُ فأَمْسِكُوا وَإذا ذُكِرَ القَدَرُ فأمْسِكُوا

 ( طب ) عن ابن مسعود ( عد ) عن ابن مسعود وثوبان ( عد ) عن عمر .

«Если упомянут о моих сподвижниках, то молчите, если упомянут о звездах – молчите, и если упомянут о предопределении/къадар/- молчите». Этот хадис передали  ат-Табарани 10448, Абу Ну’айм в «Хильяту аулияъ» 4/108 со слов Ибн Мас’уда; Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 7/25 со слов Ибн Мас’уда и Саубана; Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 6/162 со слов Ибн ‘Умара.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 545.

______________________________________________________

Это строгое указание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не обсуждать смуту, которая была между его сподвижниками.



В комментарии к этому хадису имам аль-Мунави говорил, что в нем речь идет о том, что произошло между сподвижниками, и что хадис указывает на запрет обсуждение этого и порочение кого-либо из участвовавших в этом. См. «Файдуль-Къадир» 1/432.
А то, что произошло между ‘Али и Му’авией было предсказано пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и таково было установление Всевышнего. Обе эти группы следовали истине, но все же, как говорили ученые ахлю-Сунна, ‘Али и его сторонники были ближе к истине, чем Му’авия и его сторонники, ибо на это есть множество указаний от самого пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как например хадис: «Появятся в моей умме две группы, которые будут сражаться между собой. И появится между ними вышедшие (хариджиты), с которыми будет воевать та группа, которая будет ближе к истине!» Муслим 1065.
И именно ‘Али, да будет доволен им Аллах, воевал с хариджитами и уничтожил их!
Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Эти версии хадисов указывают на то, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, был на истине, и он был правым, а Му’авия и его сторонники были притеснителями, опиравшимися на ошибочное мнение». См. “Шарх Сахих Муслим” 7/168.
То же самое говорили имам Ибн аль-‘Араби, шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, хафиз Ибн Касир и др. См. “аль-‘Авасым” 307, “Маджму’уль-фатава” 4/467, «аль-Бидая ва-н-нихая» 10/563.

Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На том, кто ругает моих сподвижников, проклятие Аллаха, ангелов и всех людей». аль-Халляль 3/515, аль-Хатыб 14/241. Хадис хороший. См. “Сильсиля ас-сахиха” 446.
http://xadis.wordpress.com


Tags: Шейх Мухаммад Насируддин аль-Албани, хадис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments