kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

الحج بمال حرام

Хадж на запретные деньги

Вопрос: Моя жена работала продавцом в магазине женской одежды, которая является запрещенной в соответствии с Шариатом. Хвала Аллаху, она оставила эту работу, но она получила большую сумму денег, равную времени, проработанному на прежнем месте. Мы с женой согласились, что потратим эти деньги на оплату хаджа моих родителей. Мой отец уже совершал хадж, а мать еще нет и она оба в возрасте. Мы с женой собираемся совершить хадж в следующем году, если будет воля Аллаха, но у нас нет сбережений, кроме этих денег. Разрешается ли нам потратить эти деньги на хадж?

Ответ:

Хвала Аллаху Во-первых: тот, кто хочет совершить хадж, должен иметь деньги из разрешенного и хорошего источника. Деньги, заработанные законным (халяльным) путем, помогают подчиняться и поклоняться Аллаху и удерживают человека от греха. Есть опасения, что Аллах не примет хадж того, кто совершил его на запретные деньги, потому что Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах Всевышний — Благой и Он не принимает ничего, кроме благого». Муслим, 1015.

Сказал Ибн Абдус (да смилуется над ним Аллах): «Знай, что столпом и основой религии является пропитание, добытое разрешенными способами. Если у человека хороший источник дохода,то дела его будут чисты. В противном случае есть опасение, что его молитва, пост, хадж, джихад и другие дела не будут приняты, потому что Аллах говорит:

إنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنْ الْمُتَّقِينَ

«Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных» (Трапеза 5:27)

Умар (да будет доволен им Аллах) произнес, смотря на людей, совершающих молитву: «Не обольщает меня поднимание и опускание ваших голов. Религиозность — это осторожность в отношении границ, которые установил Аллах, отстранение от того, что Он запретил и совершение дел в соответствии с Его разрешениями и запретами». Сказал Ибн Умар (да будет Аллах доволен ими обоими): «Лучшие из паломников те, у кого самые чистые намерения, самые чистые заработки и самая крепкая вера». Аль-Мазкиль, 4/210 Ибн аль-Хаджиба аль-Малики. Передается, что один из имамов сказал: «Если вы совершаете хадж на запретные деньги, то не вы совершаете хадж, а ваш осел». Сказано в «Мавахиб аль-Джалиль Шарх Мухтасар Халиль», 2/530: «Как сказал один из ученых, хадж на запретные деньги неприемлем, потому что в этом случае человек не выполнил условия принятия хаджа, ведь Аллах говорит

إنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنْ الْمُتَّقِينَ

«Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных» (Трапеза 5:27)”. Сказала группа ученых, и среди них аль-Газали, аль-Карафи, аль-Куртуби и ан-Навави, что в этом случае хадж не принимается. Аль-Газали передал это от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) и достаточно этого доказательства. Шейх Абу Абдулла Мухаммад ибн Рушейд аль-Багдади написал в касыде «Аз-Захабийа» о ритуалах хаджа: Совершай хадж на средства из дозволенного источника и сторонись запретных денег Не стоит утруждать себя совершением хаджа, если ты используешь запретные средства Потому что каждый раз, когда ты произносишь ат-Тальбийю (мольбу паломника) Аллаха отвечает тем, что не принимает твой хадж. Во-вторых: не дозволено использовать запретные деньги и покаянием за это служит избавление от запретного и использование его на благотворительные цели. Если вы потратите эти деньги на своих родителей, то получите пользу, потому что вы не тратите эти деньги на себя, так как это не допустимо. В-третьих: Если у вас нет средств, заработанных дозволенным путем, чтобы совершить хадж вместе с женой, то подождите, пока не заработаете их. Аллах говорит:

وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنْ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلا

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь» (Семейство Имрана 3:97) Если Аллах благословит вас хорошим и разрешенным источником дохода, то поспешите совершить хадж. Мы просим Аллаха принять ваши и наши благие дела и помочь нам в искреннем покаянии. И Аллах знает лучше Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Источник: http://www.islamqa.com/ar/ref/34517
Tags: Хадж, харам и халял
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment