kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

عذر الجهل

Постоянный комитет больших ученых по изданию фетв об оправдании многобожия невежеством

Вопрос: Среди нас студентов возникли разногласия в вопросе доведения довода до несогласного в положениях основ веры.

Некоторые из нас сказали: «Всякие человек невежда и потому оправдывается невежеством. Мы не различаем между основами и дополнениями в вопросах религии, явными и скрытыми делами».

А другая группа говорит: «Человек оправдывается невежеством, однако только в срытых делах, а в основах – нет. То есть, нет оправдания тому, кто придал Всеблагому и Всевышнему Аллаху сотоварищей, поклоняясь могилам, камням или деревьям. Мусульманину не позволительно невежество в этих вопросах и если он совершил многобожие, то он не является мусульманином. А что касается дел, которые скрыты, то – да, в них возможно оправдание невежеством, пока не будет доведен до него довод.

Так, где же истинное и правильное понимание этого вопроса? Мы просим вас дать нам религиозное постановление относительно этого вопроса, да воздаст вам Аллах благом.


Ответ:



Верным является — что нет никому оправдания в незнании основ и принципов Ислама, из того что до него донес Коран и миссия посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Так как Великий и Могучий Аллах сказал: «Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (Скот 19) Так же Всевышний сказал: «Это — послание к человечеству. Пусть их увещевают им» (Иброхим 52). А что же касается вопросов дополнений в религии — законоположение, которых скрыто от людей, то в этом допустимо оправдание невежеством пока не будет доведен довод и этому свидетельствуют многие хадисы.

Помощь от Аллаха, да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.

Постоянный комитет по научным исследованиям и изданию фетв:
1) Бакр Абу Зейд
2) Абдульазиз Али Шейх
3) Солих аль-Фавзан
4) Абдульазиз ибн Абдуллах ибн Баз


Перевел: محمد الشعري
Источник: http://www.alifta.net/Fatawa/FatawaChapters.aspx?View=Page&PageID=10772&PageNo=1&BookID=3


Tags: Постоянный комитет по фетвам, таухид, ширк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments