kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

ليبيا

Посла пытались спасти

Попытки ливийцев спасти посла США Кристофера Стивенса из горящего консульства и в Бенгази оказались запечатлены на любительском видео, снятом во время протестов против антиисламского фильма.

Видео, которое появилось в Интернете, подтверждает сообщения, что дипломат умер от удушья после того, как здание загорелось.

Эти кадры  проливают также новый свет на обстоятельства смерти посла. Они впервые показывают, что некоторые из ворвавшихся на территорию миссии людей пытались спасти Стивенса, обнаружив его лежащим в одиночестве в задымленной комнате, без всякой охраны.



На видео запечатлена группа молодых людей, штурмовавших перед этим консульство, которые при свете факелов и мобильных телефонов сообщают другим протестующим, что нашли кого-то, лежащего на полу, по виду иностранца.

«Там кто-то внутри … он иностранец, он иностранец. Вытащите его наружу», – призывает на помощь один из них.

«Слушай, вытаскивай его! Вытаскивай», -  говорит другой.

«Он жив. Вынесите его наружу», – вторит кто-то еще.

«Жив, жив! Аллах акбар!» – кричит толпа. Кто-то вызывает машину.

«Расступитесь, тут есть какой-нибудь врач? Кто-то может быстро подогнать машину?»  - слышен чей-то голос.

Посол Кристофер Стивенс и еще три американских  сотрудника посольства погибли неделю назад во время нападения вооруженных людей на консульство США и потайное убежище для дипломатов в Бенгази.

Нападавшие затесались в толпу, протестовавшую против снятого в Соединенных Штатах фильма, оскорбляющего ислам и пророка Мухаммада.

Во время инцидента, среди дыма и выстрелов сотрудники службы безопасности потеряли Стивенса, сообщили американские власти.

Видеокадры показывают посла,  лежащего на полу в задымленной комнате после того, как протестующие ворвались на территорию консульства  и подожгли его здания.

Через несколько минут его вытащили из комнаты через окно, и положили в вымощенном камнем дворе. Какой-то молодой человек прикладывает ладонь к его шее, чтобы проверить, дышит ли он.

Протестующего в белой футболке,  который вынес  Стивенса из здания, радостно обнимает за плечи другой.

Через несколько секунд после того, как участники протеста обнаружили, что посол жив, на заднем плане слышится крик: «Несите его ко мне в машину, несите его ко мне в машину».

Врач, дежуривший в ту ночь в отделении неотложной помощи медицинского центра Бенгази,  рассказал, что  местные жители доставили пострадавшего около 1 часа ночи. В течение 45 минут  врач пытался реанимировать сердечно-легочную деятельность, и все же  Стивенс умер от удушья вследствие вдыхания дыма. Позже его тело было возвращено в американское консульство.

Брошен в одиночестве

Снявший видео участник протестов Фахд аль-Бакуш рассказал «Рейтер», что  видел, как посол «шевелит губами, и глаза его двигаются, и тело потемнело от дыма».

По его словам, штурм посольства начался вскоре после того, как вооруженные ливийские охранники на входе отказались пустить на территорию консульства  протестующих, которые  хотели снять флаг США.

Насилие вспыхнуло, когда со стороны консульства послышались выстрелы, чтобы отпугнуть демонстрантов, вызвавшие гнев собравшихся на улице.  Этим воспользовались находившиеся в толпе радикальные элементы, которые стали бросать бутылки с зажигательной смесью и стрелять из гранатометов.

Вскоре после этого на территорию  миссии ворвались около 100 человек, охрана почти не оказывала им сопротивления.

Фахд аль-Бакуш говорит, что только на следующий день понял, что найденный в дыму человек был американским послом, и очень удивился, что охрана и помощники бросили его одного.

«Я не ожидал, что посол окажется в одиночестве, я думал, что он убежит первым», – сказал автор видео.
http://wordyou.ru/v-mire/posla-pytalis-spasti.html


Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments