kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

الصلاة

Достоинство ночной молитвы

 Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к ней всякий раз, когда становился удручённым чем-либо. Молитва — это родник, который никогда не засыхает, и сокровища, которые никогда не иссякнут. Молитва — это столп Ислама и место приюта для кающегося и страшащегося. Она устраняет с сердца ржавчину и освящает его. Кто сильнее в вере, тот лучше в молитве, тот дольше предстоит в молитве пред Аллахом, и убеждения его тверже.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молитва — наилучшее дело, и пусть тот, кто может молиться, делает это как можно больше».

Братья по вере! Ночная молитва укрепляет связь между рабом и его Господом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшая молитва после обязательной, это ночная молитва». (Муслим)



Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не только советовал своему народу совершать ночную молитву, но и показал прекрасный пример этого. Аль-Бухари и Муслим передали, что Пророк выстаивал в молитве так долго, что его ноги разбухали.

В Рамадане Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молился больше. Когда наступали последние десять дней этого месяца, он проводил ночь в молитве, будил своих домочадцев на молитву и направлял все свои силы на исполнение большего числа актов поклонения. Он сказал: «Время, когда человек становится ближе к своему Господу, это середина последней части ночи, и если вы сможете быть среди тех, кто поминает Аллаха в это время, делайте это».

В самом деле, есть час в ночи, в который если мусульманину посчастливится пробудиться и попросить у Аллаха о чем-либо, Аллах даст ему это, и этот час есть в каждой ночи. Посредством ночной молитвы оживают мертвые сердца, и начинают спешить к благодеяниям и избегать злодеяний.

Ибн Аббас сказал: «Кому по душе, чтобы его долгое стояние в День Воскресения было менее тягостным, следует ему показаться Аллаху в ночной темноте, простираясь в земном поклоне и вставая, страшась будущей жизни и надеясь на милосердие Господа своего». Рабы Аллаха проводят свои ночи в земных поклонах и стоянии, удерживая себя от удобства своих постелей и подчиняя свой сон радости от приближения к Аллаху, в надежде обрести Его обещанное блаженство и из страха перед Его наказанием. Истинные рабы Аллаха спят мало ночью. Для них ночь имеет свою сладость.

Абу Сулайман ад-Дарани сказал: «Те, кто молятся ночью получают большее удовольствие, когда они совершают свою ночную молитву, чем любители развлечений и забав получают от своих развлечений. Если бы не ночь, я бы не пожелал оставаться в этом мире».

Когда Умар умирал, он сказал: «Не жалей ни о чем из этого мира, кроме ночной молитвы».

Ночная молитва — это разрыв с этой жизнью для того, чтобы войти в связь с Аллахом. Те, кто практикуют ночную молитву, не находят более никакой сладости во сне. Они вспоминают свое одиночество в могиле и ужас Последнего Дня.

Правдивые рабы Аллаха бодрствуют в ночном молении и взывают к своему Господу из страха перед Его наказанием и в надежде на Его благодать и «ни один человек не знает, какая радость скрыта для него в награду за то, что он делал».

Хотя их намерения и просьбы могут различаться, ночь для них становится источником совершения мольбы к своему Господу. Некоторые ищут приближения к Аллаху, некоторые боятся Последнего Дня, а другие просят прощения за свои грехи. Аллах затем низводит Свои милости на них и удовлетворяет их просьбы, и избирает их, потому что они довольствуются малым сном ночью и используют остальную часть ночи для молитв, чтения Корана и поминания Аллаха.

Ночь — это вотчина благородных людей. Это припас для жизненного пути. Что же касается низких людей, то их забота — это только мирская жизнь, и из-за нее они забывают о Жизни вечной. Некоторые из праведных предшественников говорили: «Как может человек, который спит всю ночь и проводит весь свой день в развлечениях, надеяться на спасение?».

Однако, как жаль, что современная молодежь проводит все свои ночи и дни в забавах и развлечениях!

Братья по вере! Неспособность совершать ночную молитву ожесточает сердце и заставляет пренебрегать словами Аллаха. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был спрошен о человеке, который проспал всю ночь. Пророк сказал: «Шайтан помочился в уши такого человека».

У кого нет какого-либо определенного акта поклонения, который он бы совершал в ночное время, тот небрежен к своим собственным правам. Какой вид греховности сравнится с тем, чтобы, имея возможность общаться со своим Господом, позволять себе пройти мимо этого по причине своего сна и неразумности? Мы не говорим о тех, кто проводит свои ночи в запретных вещах!

Братья по Исламу! В наши дни целое поколение мусульман проводит свои ночи за бесполезными вещами, такими как аморальные телевизионные программы, музыка и тому подобное. Это та причина, по которой многие семьи жалуются на отсутствие интереса к ночным молитвам.

Кто-то пожаловался Ибн Асваду — одному из сподвижников Пророка, говоря: «Мы не можем молиться ночью». Он ответил: «Оставьте свои грехи!».

Стремитесь, дорогие братья, молиться ночью сколько сможете. Старайтесь молиться вместе в общих ночных молитвах в Рамадан, и будьте постоянны в этом, ведь терпением, настойчивостью, постоянством и искренностью вы сможете достичь силы и помощи от вашего Господа. Знайте, что ночные минуты ценны; поэтому не растрачивайте их в забывчивости и в беготне по магазинам. Также, будите членов вашей семьи ночью на молитву и просите за них прощение.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да помилует Аллах человека, который просыпается ночью и молится; и будит свою жену и она также молится. Если она отказывается вставать, он брызгает воду ей в лицо. Да помилует Аллах женщину, которая просыпается ночью и молится; и будит своего мужа и он также молится. Если он отказывается вставать, она брызгает воду ему в лицо».

Аллах говорит: “Скажи: «Рассказать ли вам о том, что лучше этого? Для тех, кто богобоязнен, у Господа есть Райские сады, в которых текут реки, и в которых они пребудут вечно, а также очищенные супруги и довольство от Аллаха». Аллах видит рабов, которые говорят: «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне». Они терпеливы, правдивы, смиренны, делают пожертвования и просят прощения перед рассветом”. (Семейство Имрана 15-17).

Вам также следует знать, дорогие братья, что одним из путей, который облегчает молитву, это — обратиться к Аллаху искренне, думать благое о Нем, надеяться на то, что у Него, и воздерживаться от совершения грехов. Также, вкушайте поменьше еды, ведь кто много ест, чувствует тяжесть и спит глубоко.

Вахб Ибн Мунаббих сказал: «Никто так не мил шайтану, как тот, кто много ест и много спит».

Избавьте ваши сердца от зависти и ненависти. Сторонитесь нововведений, держитесь за Сунну, и пусть страх перед Аллахом наполнит ваше сердце. Знайте также, что среди великих облегчителей для ночной молитвы — любовь к Аллаху, Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и Его Книге.

Время ночной молитвы протягивается с конца ночной молитвы (иша) до рассвета, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молился во всех частях ночи. «Кто будит свою жену и молится вместе с ней, оба они будут записаны среди тех мужчин и женщин, которые поминают Аллаха много».

Что же касается этикета ночной молитвы, то рекомендуется начать с двух легких ракъатов и затем молиться по два ракаата. Также рекомендуется удлинять чтение Корана. Следует также совершать долгие поясные и земные поклоны, и стремиться как можно больше поминать Аллаха. Однако, не следует слишком утруждать себя.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вам следует делать только то, что вы можете, ведь, клянусь Аллахом, Аллах не перестанет отвечать на ваши молитвы, пока вам не наскучит».

Вы также можете вдохновить себя на совершение ночных молитв, если вспомните, что вы пребываете в благих и желанных днях, как в этот благословенный месяц. Тот, кто небрежет многими добродеяниями в этот месяц, тот ущербен и многое теряет. Ведь это одни из самых обнадеживающих дней, поэтому бойтесь Аллаха и лучшим образом распорядитесь своим временем, и покажите то добро, что в вас. Наслаждайтесь благами вашего Господа, распространяйте салям, кормите людей и молитесь ночами, когда другие люди спят, и вы войдете в Рай вашего Господа с миром.

Имам мечети аль-Харам, Салих бин Абдулла аль-Хумайид.

Источник: Сайт "Дом Ислама"


Tags: молитва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments