kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

حكم لمس الكتب أو المجلات التي تحتوي على آيات قرآنية للحائض والجنب

Хукм прикосновения к книгам и журналам, содержащим аяты Корана, во время менструации или полового осквернения

Вопрос: Я знаю, что нельзя прикасаться к Мусхафу (Корану на арабском языке) без омовения. Относится ли это правило к отдельным аятам Корана, книгам по тафсиру и Сире Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?

Ответ:
Хвала Аллаху
Человеку, находящему в состоянии осквернения, запрещено прикасаться к аятам Корана и здесь действует такое же правило, как и в отношении Мусхафа. Но если вместе с аятами написан и другой текст, например, как в книгах по тафсиру и фикху, то все зависит от того, какого текста больше: если текста Корана больше, то запрещено прикасаться без омовения; если же преобладает другой текст, то позволительно прикасаться к нему без омовения.
Сказал шейх уль-Ислам Ибн Таймийа (да смилуется над ним Аллах): «Все, на чем есть аяты Корана, попадает под то же правило, что и Мусхаф, если присутствует только текст Корана. Если же присутствует и другой текст, то необходимо ориентироваться на то, чего больше. Разрешено прикасаться к книгам по тафсиру, хадисам, фикху и сочинениям, если в них содержится какая-то часть Корана». «Шарх аль-Удда», 1/385.

Источник: http://www.islamqa.com/ar/ref/22829
Tags: Коран Керим, ибн Теймийя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments