kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Объединенные Арабские Эмираты пригрозили Ирану войной.

Оригинал взят у avi_goldstein в Объединенные Арабские Эмираты пригрозили Ирану войной.
FROM: http://lenta.ru/news/2012/09/10/wearebrave/ and http://lenta.ru/news/2012/09/10/hizbullah/

Глава полиции эмирата Дубай Дахи Халфан Тамим 10 сентября пригрозил ударом по иранским военным объектам в случае развертывания на территории ОАЭ террористических сетей, спонсируемых из Тегерана, пишет "Гаарец".

По его словам, ОАЭ обладают "надежными данными" о сотрудниках иранских спецслужб, пытающихся построить в Эмиратах шпионско-диверсионные сети.

"Арабские страны Персидского залива не станут сложа руки сидеть перед лицом иранской угрозы", - пообещал Тамим.

Эти заявления были сделаны на фоне обострения отношений ОАЭ с Ираном из-за старого спора о принадлежности группы необитаемых островов в Персидском заливе. На обладание ими претендуют как Эмираты, так и Исламская республика.



Ранее арабские страны обвиняли Тегеран во вмешательстве в свои внутренние дела, однако никогда не называли Иран напрямую, предпочитая использовать формулировки вроде "некоторые соседние страны". Тем более редкими были прямые угрозы в адрес Тегерана.

Иран, в частности, винили в поддержке антиправительственных волнений, организованных мусульманами-шиитами в Бахрейне и Саудовской Аравии. Иран, однако, всякий раз отвергал такие обвинения в свой адрес.

Тем временем, в минувшие выходные мексиканская полиция арестовала в Мексике троих боевиков ливанского экстремистского шиитского движения "Хизбалла", сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местную прессу.

Согласно этим данным, один из арестованных - гражданин США ливанского происхождения Рафик Лаббун аль-Лаббун - разыскивался американскими властями и уже передан им. Как мексиканцы намерены поступить с оставшимися двумя ливанцами, пока не сообщается.

Операцию по задержанию активистов "Хизбаллы" провела полиция города Мерида совместно с миграционными властями Мексики. В чем именно обвиняют всех троих, пока официально не объясняется.

В США "Хизбалла" официально признана террористической организацией, поэтому даже участие в ней может там караться по закону.

Несколькими днями ранее лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла, выступая перед своими сторонниками, пообещал, что его его организация и (её хозяин - шиитский) Иран обязательно нанесут удары по американским целям в том случае, если Израиль атакует иранские ядерные объекты.

Шиитский Иран на протяжении многих лет поддерживает шиитскую же "Хизбаллу", базирующуюся на юге Ливана у границы с Израилем. В Израиле эта организация также официально считается террористической.



Tags: ИРИ, ОАЭ, рафидиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments