kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

عدد الملائكة مع كل شخص

Количество ангелов рядом с каждым человеком

 Вопрос  : Каково количество ангелов рядом с каждым мусульманином и в чем заключается их обязанность?

Ответ: Хвала Аллаху.

Ангелы являются спутниками сынов Адама (мир ему) со дня становления их в чреве матери, вплоть до дня смерти, когда они забирают души умерших. Они также сопровождают их в могиле и в загробной жизни.
Помимо того, ангелы являются спутниками людей в этом мире:

Во-первых:
Они находятся рядом с человеком при его сотворении. Передают со слов Анаса, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Аллах уполномочил ангела отправиться к плоду в утробе матери и тот ангел спрашивает Его: «О, Господь! Быть ли ему каплей (нубфой)? Сгустком крови (аляга)? Эмбрионом (в виде разжеванного кусочка мяса)? И если Аллах решил сотворить его, то спрашивает: «О, Господь! Мальчик ли или девочка? Несчастный ли или счастливый? Каково его пропитание? Каков его срок? И, таким образом, записывает все это в утробе матери» (Аль-Бухари, 6595; Муслим, 2646)

Во-вторых:
Защита сынов Адама (мир ему). Всевышний говорит:



سَوَاءٌ مِنْكُمْ مَنْ أَسَرَّ الْقَوْلَ وَمَنْ جَهَرَ بِهِ وَمَنْ هُوَ مُسْتَخْفٍ بِاللَّيْلِ وَسَارِبٌ بِالنَّهَارِ (١٠)لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلا مَرَدَّ لَهُ وَمَا لَهُمْ مِنْ دُونِهِ مِنْ وَالٍ (١١)

«Скрываете вы свои речи или произносите их вслух, прячетесь вы ночью или открыто передвигаетесь днем – все вы равны перед Аллахом. Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него». (13:10-11)
Комментаторы Корана — Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), разъяснил, что в этом аяте «сопровождающими от Аллаха», являются ангелы, которых Господь отправил оберегать человека как спереди, так и сзади него. Когда же наступают предопределенные Аллахом события, несчастия и т.п., эти ангелы оставляют человека.

Муджахид писал: «У каждого раба есть ангел, охраняющий его во время сна, предостерегающий от джиннов, людей и насекомых. И если какой-нибудь из них подступиться к человеку, то ангел скажет: «Позади тебя». За исключением того, чему позволил Аллах, совершиться и что постигло его».
Один человек сказал Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах): «Такой-то хочет тебя убить». Али ответил ему: «Рядом с каждым человеком находятся два ангела, защищающие его от того, что не было предопределено ему Аллахом. А когда наступит предопределенное, то они оставляют его наедине с этим. И поистине смерть – это прочный щит»
.
И под «сопровождающими», упомянутыми в аяте суры 13 «Гром» подразумеваются следующие: «Он Всесилен над рабами своими и посылает вам защитников. И когда придет кому-либо из вас смерть, наши посланники умертвят его и не превысят они своих полномочий». И защитники, которых ниспослал Аллах, оберегают его до тех пор, пока не явиться предопределенная судьбою смерть.

В-третьих:

Ангелы, записывающие хорошие и дурные поступки. Нет такого человека, рядом с которым не было бы двух ангелов, записывающих как хорошие, так и плохие, как маленькие, так и большие его поступки.

وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ (١٠)كِرَامًا كَاتِبِينَ (١١)يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ (١٢)

«Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы, которые знают обо всем, что вы совершаете». (82:10-12)

Всевышний также сказал:

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الإنْسَانَ وَنَعْلَمُ مَا تُوَسْوِسُ بِهِ نَفْسُهُ وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ (١٦)إِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيَانِ عَنِ الْيَمِينِ وَعَنِ الشِّمَالِ قَعِيدٌ (١٧)مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ (١٨)

«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель».(50:16-18)

Находящийся на правой стороне ангел записывает хорошие поступки, а тот, что слева – плохие.
Передают со слов Абу Умамы, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Находящийся на левой стороне ангел не записывает поступок, совершившего ошибку человека в течение шести часов. Если (раб) раскается и попросит прощения у Аллаха, то он не запишет этот поступок. В противном случае запишется ему один (грех)».
Табарани приводит этот хадис в «Му’джам уль-Кебир» (8/158).
А шейх Албании подтвердил его достоверность в «Сахих уль-Джами» (2/212).

Из того, что мы узнали, стало ясно, что количество ангелов, сопровождающих сына Адама после его рождения – четыре.

Ибн Кассир (да смилуется над ним Аллах) пишет: «рядом с каждым человеком находятся сопровождающие его ангелы, оберегающие его сзади и спереди, по приказу Аллаха».
Т.е. у раба Аллаха имеются ангелы, сменяющие друг друга и защищающие его от всего плохого как днем, так и ночью, подобно тому, как чередуются и ангелы, ради сохранения его поступков, как плохих, так и хороших. Два ангела записывают поступки человека. Тот, что справа записывает благие поступки, а тот, что слева — плохие. А двое других оберегают и сохраняют его: один спереди, а другой – сзади». И он упоминает о четырех ангелах – днем, и четырех – ночью.
«Тафсир Ибн Касира»(2/504)

Аллах знает лучше
الشيخ محمد صالح المنجد
Шейх Мухаммад Солих Мунаджид

Источник: http://www.islamqa.com/ar/ref/6523


Tags: ангелы, шейх Мухаммад Солих Мунаджид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments