kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

جنازة

Как поступить, если плод умер в утробе – нужно ли совершить над ним должные обряды?

Вопрос: После осмотра доктор сказал мне, что у плода отсутствует сердцебиение и что мне следует сделать аборт, потому что он умер в возрасте 2,5 месяца. Можно ли принимать травы для аборта плода? Есть ли грех за это? Обязательно ли дать имя плоду, мальчику или девочке? Обязательно ли захоронить его?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых: Если доказано, что плод умер в утробе матери, согласно отчетам надежных докторов, то нет ничего неправильного в том, чтобы совершить аборт, и нет греха на матери.

Во-вторых: Если аборт выполняется с плодом, который не достиг возраста четырех месяцев, то не надо давать имя, резать акику (приносить жертву), не следует омывать и совершать похоронную молитву, и он может быть захоронен где угодно, потому что до этого периода душа еще не помещена в тело.



Ученых постоянного комитета спросили: «Аллах благословил меня с женой шестью детьми, хвала Аллаху. Затем моя жена пять раз беременала, и у нее были выкидыши на сроке в два или три месяца. Каждый раз у нее начинались кровотечения и я отвозил ее в госпиталь, где ей делали общую анастезию и «очищали» ее утробу. Я не знаю, что они делали с плодом. Следовало ли мне захоронить их или нет? Если есть на мне обязанность в их захоронении, пожалуйста дайте наставление. Следует ли мне дать им имя? Они ответили: Если беременность не достигла срока четырех месяцев, то плод не следует омывать, не следует совершать погребальную молитву, не следует давать имя, и не следует резать животное (акика), потому что дух не был помещен в тело.

И Аллах источник сил.

Да благословит Аллах Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников». Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 8/408

И Аллаху известно лучше.

по материалам islam-qa.com

Tags: Постоянный комитет по фетвам, джаназа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments