kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

التين والزيتون

Смоковница и олива

Сказал Всевышний Аллах: «Клянусь смоковницей и оливой». Коран 95:1. Смоковница — это широко распространенное дерево, плоды которого носят название смоквы или инжира. Олива — это маслина. Аллах поклялся этимми деревьями из-за той огромной пользы, которую приносят эти деревья и их плоды. Именно эти растения господствуют на земле Шама, где пророчествовал Иса, сын Марьям. Тафсир ас-Саади.

Смоковница (инжир)

Смоковница является деревом подсемейства тутовых, достигающее в высоту до 10 метров. Обладает зеленоватыми молодыми ветвями, по которым проходит ток млечного молока инжира. Устойчиво к засухе, обладает мощной корневой системой, так считается, что инжир родом из передней Азии, Сирии, Палестины. Культивируется во многих сухих субтропических климатах, особенно много его растет в Сирии и Израиле. В наших краях растет в диком виде и культивируется в Крыму, Странах Закавказья, Молдове, Средней Азии. Время цветения смоковницы растянуто практически на все лето и осень. Некоторые сорта инжира дают урожай плодов три раза в год.



В лекарственных целях собирают кору, листья, плоды, семена, черешки. Черешки и листья собирают в мае-июне, высушивают при невысокой температуре. Плоды собираются по мере созревания, и высушиваются в нормальных температурных условиях. Кору берут осенью, во время сокодвижения. Полученной сырье сохраняется в плотных бумажных пакетах в сухом, проветриваемом месте. Срок придатности не более 2-х лет.

Способы приготовления:

Отвар листьев: 20,0 гр залить 250,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 30 мин.
Отвар плодов и соплодий: 30,0 гр на 500,0 кипятка, кипятить 8 минут, настоять 10 мин.
Настой коры: 20,0 коры залить 250,0 кипятка, настоять 8 часов.

Инжир (другие названия — винная ягода, фига) широко применяется в народной медицине благодаря своим исключительным полезным свойствам. В основном, применяются его плоды и листья. Плоды инжира содержат сахар в легко усваиваемом организмом человека виде — глюкозу и фруктозу, а также, витамины А, В1 и В2, С, клетчатку, пектиновые вещества, белки, органические кислоты, микроэлементы (натрий, железо, калий) и др.

В научной медицине плоды инжира, благодаря содержанию финина, могут употребляться для лечения тромбо-эмболических заболеваний, а благодаря наличию большого количества сахара и калия полезны больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Инжир, сваренный в молоке, применяется как лечебное средство при острых катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни.

В народной медицине инжир, кроме того, рекомендуется при гастритах, хронических запорах, а также для улучшения состава крови, как отхаркивающее и мочегонное средство, указывается на благоприятное действие плодов инжира при почечно-каменной болезни. Дают детям от коклюша и как вкусное питательное средство. Для этого плоды кипятят в молоке и пьют без дозировки.

Отвар инжира, варенье и приготовленный из сушеных фиг суррогат кофе, обладают потогонным и жаропонижающим действием и оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.

Плоды имеют дезинфицирующее свойство, поэтому в народе их часто употребляют в виде настоя для полосканий и при простуде, от нарывов, при воспалениях слизистых оболочек, особенно полезны они для наружного применения при раке (препятствуют развитию болезни).

Лучше пользоваться свежими плодами, но полезны и сушеные; применяя для припарок, предварительно надо долго парить их в сливочном масле.

Противопоказан инжир больным сахарным диабетом, при острых воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях обмена щавелевой кислоты.мена щавелевой кислоты.

Олива и оливковое масло

Оливковое дерево — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается. Олива — также и название плода оливкового дерева; другое название плода — оливка. В России зеленые плоды называют оливками, а черные — маслинами. Многие уверены, что это разновидности одного растения, вроде черного и белого винограда. На самом деле это плоды одного и того же дерева, только на разной стадии созревания.

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрестное опыление может помочь увеличить урожай. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве.

Химический состав и способы применения:

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму большую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

Для ученых оливковое масло интересно именно с точки зрения его пользы для здоровья. Американские ученые обнаружили, что один из компонентов оливкового масла схож по воздействию на человеческий организм с противовоспалительным средством ибупрофеном. Этот компонент получил название олеокантал и может обеспечить длительный эффект защиты от различных заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, и болезнь Альцгеймера. Уровень концентрации этого вещества в оливковом масле зависит от целого ряда факторов, таких как сорт оливок и возраст ягод, из которых был получен продукт. Фармакологический эффект ибупрофена и олеокантала одинаков, хотя они и имеют различную молекулярную структуру. Результаты исследований подтверждают мнение, что «средиземноморская диета», отличающаяся большим содержанием оливкового масла, укрепляет здоровье.

Самое лучшее оливковое масло — это масло из оливок, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil). При первом отжиме оливок в масле находятся практически все их полезные свойства. Оливковое масло полученное таким способом усваивается на 100%. Также одно из главных достоинств оливкового масла это снижение уровня холестерина  в крови и очистка сосудов от атеросклеротических бляшек. Поэтому оливковое масло – прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Также оливковое масло может снизить в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.

Оливковое масло — лучший помощник нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Выпивая по утрам натощак по одной чайной ложке оливкового масла или съедая по 10 оливок, можно уменьшить свой вес, значительно снижая тем самым и нагрузку на позвоночник и суставы.

Оливки или масло оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов.
А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.

Спинные боли, которые могут быть вызваны ущемлением нервных корешков или остеохондрозом, можно лечить и наружным использованием оливкового масла. Для чего нужно на хлопчатобумажную ткань выложить смесь оливкового масла с растопленным воском, наложить этот компресс вдоль всего позвоночника и прикрыть сверху вощеной бумагой.

Мышечные спинные боли лечатся такой мазью: одна истолченная луковица, 20 грамм живицы (густая смолистая масса, которую добывают из разрезов на хвойных деревьях), 50 грамм оливкового масла, 15 грамм медного купороса. Всё томится полчаса на водяной бане, затем отсуживается, и смазываются больные ткани.

Ежедневное употребление в пищу оливок держит в норме уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск развития инфаркта, инсульта и стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло препятствует преждевременному старению, так как содержит витамин Е и антиоксиданты. Его можно не только употреблять внутрь, но и снаружи.

Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие.

Линолиевая кислота, содержащаяся в масле оливок, способствует скорейшему заживлению тканей при порезах, ожогах, а также улучшает координацию движений и зрение.

Полиненасыщенные жирные кислоты оливкового масла снимают чувство голода и ускоряют обмен веществ, что способствует похудению.

Для того чтобы явственно ощутить на себе всю пользу оливок и оливкового масла, употреблять этот продукт нужно регулярно, а не от случая к случаю.

 
Материал подготовил: www.sawab.info



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments