kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

لحية

Бритье бороды в случае опасности

Вопрос: Некоторое время назад Аллах наставил меня, и я начал исповедовать Ислам, хвала Аллаху. Я и двое моих братьев отпустили бороду, и этой сунны муаккада (подтверждённая сунна) стали придерживаться так же некоторые члены моей семьи. Мы сумели создать в нашем доме исламскую атмосферу, а мои сёстры стали носить исламскую одежду. Мы обратились к Корану и Сунне и следуем им, по мере возможности. Но затем в нашей стране началась фитна, и люди ополчились против тех, кто носит бороду, начали притеснять их.

Они думают, что каждый бородатый человек хочет убивать людей и проливать их кровь. Мы же, как мусульмане, не одобряем убийство, каким бы то ни было способом, людей, которых запретил убивать наш Господь. Мои родители и моя семья начали настаивать на том, чтобы я сбрил бороду. Мать говорит, что отец сердится на меня, но я боюсь сделать что-либо противоречащее словам посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или совершить грех.

Ответ: Хвала Аллаху…

Во-первых: Да воздаст тебе Аллах благом за твоё следование руководству посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и за твой призыв своей семьи к этому.



Во-вторых: Сбривание бороды – харам, а отпускание бороды, как тебе известно, является ваджибом. Послушание Создателю имеет несомненный приоритет над послушанием творению, даже если это ближайший родственник. И нет послушания творению в ослушании Творцу, и послушание творению возможно только в том, что одобряется шариатом.

Причиной недовольства и гнева твоего отца на то, что ты отпустил бороду, является его любовь к тебе и боязнь, что тебя может постигнуть то, что случилось с другими. Однако эти проблемы, в большинстве случаев, возникают из-за провокаций и фитны, а не в результате отпускания бороды. Такие проблемы возникают и у тех, кто бреет свои бороды. Ты должен твердо стоять в истине и продолжать носить бороду, повинуясь Аллаху и стремясь к Его довольству, даже если это вызывает гнев творений.

Так же ты должен избегать источников провокаций и фитны, положиться на волю Аллаха и надеяться, что Он даст тебе выход из любой трудности. Всевышний Аллах сказал: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (Коран, 65:2-3), а так же: «Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела. Таково повеление Аллаха, которое Он ниспослал вам. Тому, кто боится Аллаха, Он простит злодеяния и увеличит награду» (Коран, 65:4-5).

Мы так же советуем тебе проявлять благочестие к родителям, мягко и вежливо объяснить им, почему ты не можешь выполнить их волю в данном случае.

Фатава аль-Ляджан аль-Даима (5/151).

Islam Q&A фатва № 1185
Перевод: www.sawab.info


Tags: борода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments