kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

الديون والزكاة

Возможно ли прощение долга с намерением закята?
Сказал шейх Ибн ‘Усаймин - рахимахуЛлах - в своей книге "Шарх аль-мумти’" 6 том, стр 237:
"Вопрос: Можно ли простить долг должнику, который является бедняком, с намерением закята? Например, человек у которого есть должник который должен ему 1000 реалов. А у него как раз накопилась сумма закята и ему нужно отдать 1000 реалов, можно ли этому человеку в данном случае простить долг должнику с намерением закята?

Ответ: Нет, такое не примется! Сказал Шейхуль-Ислам: В этом нет разногласий со многих сторон. Во-первых: Суть закята заключается в забирании и отдавании, как сказал Всевышний: "Бери из их имущества пожертвования" сура Тауба 103.
Во-вторых, это подобно тому человеку, который отдает плохое из хорошего, как сказал Всевышний Аллах: "И не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза" сура аль-Бакара 267. И он вытащит сумму закята из имеющейся суммы. Например, у меня есть 40 тысяч, а закят этой суммы - 1000 реалов. И у меня есть бедняк, который должен мне 1000 реалов, у меня в данный момент в руках 40 тысяч, они у меня я могу ими распоряжается. А сумма долга в руках должника не в моих руках. Всем известно простить долг для души легче, чем отдать то что ты имеешь. И как будто я вытащил дурное из хорошего, поэтому такое не будет принято.
В-третьих: В большинстве случаев это происходит от человека, который отчаялся вернуть долг и этим самым человек сохраняет свое имущество, которое у него в руках так как он в данный момент должен был отдать 1000 реалов".

Tags: садака, салаф-форум, шейх Мухаммад Ибн Салих Аль Усеймин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments