kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

إهمال الدين

Высмеивание религии и пренебрежение ее запретами и святынями

Высмеивание религии является вероотступничеством от Ислама, ибо подобные действия полностью ставят человека вне религии. Аллах Всевышний сказал: «Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали»». (Сура «Покаяние», 9:65-66).

Этот аят свидетельствует о том, что высмеивание Аллаха и издевательство над Ним является проявлением неверия и то же самое относится к подобным действиям по отношению к Посланнику и аятам Корана, а тот, кто позволяет себе издеваться над чем-либо из перечисленного нами, издевается над всем этим сразу.

Вышеупомянутый аят был ниспослан Аллахом о лицемерах, которые высмеивали Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников. И Аллах описал это как издевательство надо всем, поскольку издевательства над этими вещами взаимосвязаны друг с другом, поэтому если людям, пренебрегающим единобожием и придающим большое значение обращениям с мольбой к другому помимо Него, повелевают придерживаться единобожия и запрещают им следовать многобожию, они не обращают на это внимания, как сказал об этом Всевышний:



«Завидев тебя, они лишь насмехаются над тобой: «Неужели это – тот, кого Аллах отправил посланником? Он готов был отвратить нас от наших богов, если бы мы не проявили терпение»». (Сура «Различение», 25:41-42).

И они посмеялись над Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, когда он запретил им многобожие, и многобожники всегда насмехались над Пророками, считая их глупцами, обманщиками и безумцами за то, что они призывали их к единобожию, из-за того, что в их душах сидит почитание многобожия. Можно увидеть, что также поступают и те, кто подобен им, ибо когда такой человек видит призывающего его к единобожию, то под воздействием остатков своего многобожия он начинает высмеивать его. Аллах Всевышний сказал: «А среди людей есть такие, которые берут, помимо Аллаха, равных; они любят их, как любят Аллаха». (Сура «Корова», 2:165).

Таким образом, многобожником является тот, кто любит нечто сотворенное так же, как он любит Аллаха. При этом следует различать между любовью ради Аллаха и любовью с Аллахом. Так, ты можешь видеть, как те люди, которые превратили могилы в идолов, насмехаются над единобожием и поклонением одному Аллаху, и возвеличивают тех, кого они избрали своими заступниками перед Аллахом, помимо Него, и могут дать любую ложную клятву, но никогда не осмелятся ложно поклясться именем своего шейха.

Кроме того, ты можешь убедиться в том, что члены многочисленных сект считают, что обратиться за помощью к своему шейху около его могилы или в ином месте будет для них полезнее, чем обратиться с мольбой к Аллаху в мечети перед рассветом. Такой человек высмеивает другого, если он сворачивает с его тариката и устремляется к единобожию, а многие из них даже опустошают мечети и возводят гробницы для своих святых. Разве это не свидетельствует о пренебрежении к Аллаху, Его аятам и Его Посланнику и разве это не возвеличивание многобожия? Подобное особенно характерно сегодня для почитателей могил.

Что же касается самого высмеивания, о котором мы говорим, то оно бывает двух видов:

Первый — это явное высмеивание наподобие случая с теми людьми, из-за которых был ниспослан цитированный нами аят, ведь они сказали: «Мы не видели никого более прожорливого, лживого и трусливого, чем наши чтецы (имея в виду сподвижников Пророка)», — здесь можно привести множество примеров. Например, произносят нечто столь же характерное для таких людей: «Эта ваша религия — пятая по счету» — или: «Ваша религия глупа» — или, когда они видят призывающих следовать заповедям религии, они с издевкой могут сказать: «К вам пришли истинные приверженцы религии» — и они могут сказать еще очень многое похуже того, что говорили те люди, из-за которых был ниспослан тот аят.

Второй — высмеивание неявное, например, подавание знаков глазами, высовывание языка, вытягивание губ и еще многое и многое другое, такие как подавание определенных ироничных знаков руками при чтении Корана или чего-либо из Сунны Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или при проповеди о необходимости придерживаться заповедей религии.

К числу подобных высказываний относятся и слова тех, кто говорит, что Ислам не подходит для ХХ века, так как он был приспособлен лишь для средних веков, что он олицетворяет собой отсталость и реакцию, что он проявляет излишнюю жестокость при наказании преступников, что он ущемляет права женщин, так как допускает разводы и многоженство, что руководствоваться законами, составленными людьми сейчас, лучше для людей, чем руководствоваться законами Ислама.

Тех, кто призывает их к единобожию и отвергает поклонение могилам и мавзолеям, такие люди называют экстремистами, или стремящимися к расколу мусульманской общины, или называют ваххабитами, или последователями пятого мазхаба или произносят другие фразы, каждая из которых является поношением религии и верующих, и насмешкой над правильным вероучением, да сохранит Аллах нас от подобного.

К поступкам того же рода относятся и их насмешки над теми, кто в том или ином отношении следует Сунне Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, когда они говорят: «Религия не в волосах заключается», насмехаясь над теми, кто отпускает бороду, или произнося другие бесстыдные слова.

Шайх Салих Фавзан 
Подготовил: www.sawab.info


Tags: таухид, хукм муртада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments