kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

صلاة الوتر

Хукм выполнения Витра таким же способом, как молитва Магриб

Доказано, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал Витр по-разному: он совершал один, три, пять, семь или девять ракатов. Молитву из трех ракатов он совершал в два способа: или совершал все три раката с одним ташаххудом в конце молитвы, или давал салам после двух ракатов, а затем совершал один ракат отдельно.

Он, да благословит его Аллах и приветствует, не совершал Витр как Магриб, с двумя ташаххудами и одним саламом, наоборот, он запретил это, сказав: «Не совершайте три раката Витра, подобно Магрибу». Хадис передали аль-Хаким (1/304), аль-Байхакъи (3/31) и ад-Даракъутни (стр. 172). Хафиз Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (4/301) сказал: «Его иснад отвечает условиям двух Шейхов (аль-Бухари и Муслима)».

Шейх Мухаммад Салих аль-Усаймин сказал:

- Можно совершать Витр в три раката, можно в пять, семь и девять ракатов. Если кто-то совершает три раката, он можеть делать это двумя способами, оба эти способа предписаны в Шариате:

Первый способ: совершить три последовательных раката с одним ташаххудом.

Второй способ: дать салам после двух ракатов, затем совершить один ракат.

Каждый из двух этих способов приводится в Сунне, и если совершить в один способ, а затем в другой, то это будет хорошо….

Можно совершать эту молитву с одним салямом, но с одним ташаххудом, не с двумя, потому что, совершение двух ташаххудов, уподобляет ее молитве Магриб, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил уподоблять Витр молитве Магриб. (Аш-Шарх аль-Мумти’, 4/14-16)

Islam Q&A фатва № 38230
Перевод: www.sawab.info
Tags: витр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment