kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

صلاة توب

Салят ат-Тавба (Молитва Покаяния)

Всевышний Аллах по своей милости открыл для этой уммы двери покаяния, которое не прекратится до тех пор, пока душа человека не достигнет его горла (при смерти), или пока солнце не взойдет с Запада. Также, по своей милости, Всевышний предписал этой умме наилучшие акты поклонения, посредством которых грешный раб может приблизиться к своему Господу, с надеждой на прощение. Это – «Салят ат-Тавба», Молитва Покаяния.

Приведем некоторые положения, связанные с этой молитвой.

1. Шариатское обоснование Салят ат-Тавба.

По единогласному мнению ученых (иджма) Салят ат-Тавба узаконена Шариатом. В хадисе, который приводит Абу Дауд (1521) передается, что Абу Бакр ас-Сиддикъ, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Я слышал, как посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Если кто-либо из рабов совершит какой-нибудь грех, потом совершит омовение должным образом, потом совершит молитву в два раката, а потом попросит у Аллаха прощения, Аллах обязательно простит ему». Затем он прочитал аят: «Тем, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили…». (Аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Сахих Аби Дауд» ).



Ахмад передал (26998), что Абу Дардаъ, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Тот, кто совершит омовение (вудуъ) должным образом, потом встанет и совершит два раката, или четыре (сомневается один из передатчиков), надлежащим смирением и поминием Аллаха, а затем попросит у Аллаха прощения, Он простит его (грехи)». (Радактор Муснада сказал: иснад хасан. Его также упомянул аль-Албани в «Сильсала аль-ахадис ас-сахиха», 3398).

2. Причина совершения Салят ат-Тавба.

Причиной совершения Молитвы Покаяния является падение мусульманина в грех, является ли этот грех большим или малым. Он должен немедленно покаяться, и желательно для него совершить два раката. И когда он раскаивается, он должен совершить праведные деяния, лучшим из которых является эта молитва. Посредством этого, он может приблизиться к Всевышнему Аллаху, надеясь на Он примет его покаяние и простит его грех.

3. Время совершения Салят ат-Тавба.

Молитву Прощения желательно совершать тогда, когда мусульманин намеревается покаяться за совершенный грех, независимо от того, когда приносится покаяние: сразу после совершения греховного поступка, или позже. Совершивший грех должен поспешить покаяться, хотя покаяние будет принято даже в том случае, если оно будет отложено, потому что тавба принимается, если не возникнет одно из следующих препятствий:

- Когда душа подступает к горлу (при смерти). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах принимает покаяние раба до тех пор, пока не начался предсмертный хрип». Аль-Албани назвал этот хадис достоверным (хасан) в «Сахих ат-Тирмизи» (3537).

- Когда солнце взойдет с Запада. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто покаялся до того, как солнце взойдёт с Запада, Аллах примет его покаяние». Хадис передал Муслим (2703).

Молитву Покаяния можно совершить в любое время, включая время, в котором запрещено молиться (например, после предвечерней молитвы ‘Аср), поскольку она является одной из молитв, для которой есть причина, а когда имеется причина, это является законным.

Шайх Ислама Ибн Таймийа сказал: «Откладывание Молитвы, у которых есть причина, до окончания времени, в течении которой запрещено молиться, приведет к утрате их смысла (причины). Например суджуд ат-тилява, молитва приветствия мечети, молитва затмения, молитва после очищения  (как передано в хадисе Билала), не нужно откладывать, если они совпадают с запрещенной для молитвы временем, потому что это может привести к утрате причины их совершения. Так же тот, кто хочет совершить молитву Истихара, может упустить то, в чем он ищет руководство, по причине откладывания молитвы. То же самое относится и к Молитве Покаяния. Если человек совершает грех, он обязан покаяться немедленно, и рекомендуется совершить молитву в два раката и затем покаяться, как это передано в хадисе от Абу Бакра ас-Сиддикъ». Конец цитаты из Маджму аль-Фатава (23/215).

4. Описание Салят ат-Тавба.

Это — молитва в два раката, как передается в хадисе от Абу Бакра ас-Сиддикъ, да будет доволен им Аллах. Молитву Покаяния нужно совершать одному, потому что оно из числа навафиль (дополнительных) молитв, которые не предписано совершать в джамаате. После завершения этой молитвы, нужно попросить прощения у Аллаха, как сказано в хадисе от Абу Бакра ас-Сиддикъ, да будет доволен им Аллах.

Нет никаких сообщений от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что является мустахаббом чтение определенных сур в этих двух ракатах, поэтому молящийся может читать то, что пожелает.

Наряду с этой молитвой, кающемуся желательно проявить усердие в праведных делах, т.к. Всевышний сказал: «Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» (Коран, 20:82).

Лучшим из праведных дел, которые совершает кающийся – это милостыня (садакъа). Поистине, садакъа – одно из величайших средств искупления греха. Всевышний сказал: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений» (Коран, 2:271).

Доказано, что Кааб бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал, когда Аллах принял его покаяние: «О, посланник Аллаха, как часть моего покаяния, я  отдаю свое имущество в качестве милостыни, ради Аллаха и Его посланника». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сохрани часть своего имущества, ибо это будет лучше для тебя». Он сказал: «Тогда я сохраню свой участок земли в Хайбаре». Согласованный хадис.

Подводя итог:

  1. Молитва Прощения доказана от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
  2. Она совершается, когда мусульманин кается в любом грехе, большой он или маленький. И неважно, когда совершается эта молитва, — сразу после совершения греха или позже.
  3. Молитву покаяния можно совершить в любое время, даже в течение времени, запрещенной для молитв.
  4. Для кающегося желательно совершать наряду с этой молитвой, другие праведные дела, как например благотворительность и др.

Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

Islam Q&A фатва № 98030
Перевод: www.sawab.info


Tags: молитва, тауба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments