kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

آثار

 Вопрос:

 Вот сейчас опять в Чечню везут какие-то вещи якобы принадлежащие посланнику Аллаха да благословит его Аллах и приветствует. И мы простые мусульмане не знаем, как к этим событиям относится. Разъясните что из этого достоверно, а что нет?


Ответ:

На подобный вопрос отвечает шейх Мунаджид и мы приведем то, что он говорит:

Не утверждено то, что остались предметы (волосы, одежда и т.д.) посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует точно.

И некоторые утверждают то, что остались волосы, обувь, одежда и т.д. от посланника да благословит его Аллах и приветствует, и каждый из них утверждает то, что они находятся в их стране и они более достойные этого.



И также установилось как раньше, так и сейчас то, что те предметы, которые относили к предметам посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, на самом деле оказались фальшивками. И все это делается для того, чтобы заработать побольше денег (или славы).

Говорит ибн Тулун в своей книге «Муфакихату ль-Хуллян фи хауадиси аз-Заман»:

«И то, что произошло в 919 г. из того, что после утверждения некоторых о том, что они владеют кубком и посохом посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, была произведена тщательная проверка, и после нее оказалось на самом деле, что все эти вещи принадлежат Лейсу ибн Саъду».

И некоторые правители и обладатели величия охраняли раньше предметы посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, но к сожалению большая их часть пропала во время фитн (войны, смуты и т.д.) которые произошли с Исламским государствам.

И из этого нашествие татара-монгол на Багдад в 656 г.х. и в этом нашествие сгорел плащ посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует.

А во время фитны Тимурланда на Дамаск в 803 г.х. исчезла обувь посланника Аллаха, которая утверждалась что она его да благословит его Аллах и приветствует.


И из-за этого имамы сомневаются в утверждении того, что предметы посланника Аллаха сохранились до наших дней, а некоторые из имамов утверждают точно, что предметы посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует не сохранились вообще.


Говорит имам ибн Касир говоря об одеждах посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует:
«И эти три вещи (одежда посланника да благословит его Аллах и приветствует) неизвестно где сейчас после того, что произошло». Бидая уа Нихая 6\10


Говорит имам ас-Суюты:

«И плащ посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, передавался от одного правителя к другому накидывали они его на свои плечи и он находился тогда на Муктадире когда его убили, и забрызгался кровью он. И я думаю что пропал он во время нашествия татар». Тарих аль-Хуляфа стр. 14


Говорит алляма Тимур Паша после того как привел предметы посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует:

«И не скрыто то, что все эти предметы (о которых упомянул) может быть и достоверны, но по крайней мере мы не видели ни одного достойного доверия утверждающих за них и не отрицающих, и Аллах только один знает о них. И не будем мы спорить за некоторые из них, из-за того сомнения которое находится в наших душах об этих вещах». Асар ан-Набауия стр. 78

Потом он сказал на стр. 82 после сообщений о благословениях от волос посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует:


«И то, что известно о волосах посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует которые разделили между собой сахаба и сейчас они дошли до некоторых из людей, но вот только представляется очень сложным разделить достоверность от фальши в этом».


Говорит шейх Албани:

«И необходимо указать на это, то что мы веруем в разрешении брать благословение от предметов, которые остались лично от него да благословит его Аллах и приветствует и мы это не порицаем, напротив тех, кто нам что-то приписывает, но вот только для этого табаррука (брать благословение) есть условия, и из него:

Иман в Аллаха который принимается у Аллаха (т.е. без него табаррук не принимается). И тот, кто не будет мусульманином правдивым в своей вере, то никогда Аллах не даст такому от этого благословение.

И также из условий для желающего благословения чтобы вещи, предметы были от посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует которые он использовал.

И мы знаем о том, что предметы посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует из одежды, волос и т.д. потеряны.

И невозможно ни одному утверждать, что эти вещи принадлежат действительно посланнику Аллаха да благословит его Аллах и приветствует с точностью». Тауассуль 1\145


Говорит шейх Фаузан:

«И то, что отделилось от тела посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует или трогал (как меч, посох и т.д.) этим берется табаррук как во время его жизни также и после его смерти, если эти вещи действительно принадлежали ему.

Но в основном не осталось после его смерти предметов, которые на самом деле его.

А то, что утверждают суеверные (сказочники) из того, что у них находятся вещи посланника Аллаха наподобие волос и остального, то эти утверждения все ложные у которых нет доказательства.

И не существуют эти предметы сейчас, из-за долгого прошествия времени, и того, что со всем этим произошло из исчезновений (нашествий, войн и смут) и из-за того, что нет на это на все доказательства».

Аль-Баяну ли Ахто баъду аль-Куттаб стр. 154


И также в теме «Разве существует что-то из предметов посланника Аллаха в наше время» разъяснил дуктур Насыр бну Абдур-Рахман аль-Джадиъ в книге «Табаррук, Ануауху уа Ахкамуху» на стр. 256-260

«Очень сомнительно утверждать сейчас то, что в наше время осталось что-то из вещей (предметов и т.д.) от посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует.

И разъяснилось то, что большинство вещей от посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует по прошествии времени потеряны, по причине войн и смут».

 QA

Перевод реакции сайта www.tayhid.lact.ru


Tags: табаррук, шейх Мухаммад Солих Мунаджид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments