kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

البيان الختامي لمؤتمر قمة التضامن الإسلامي بمكة المكرمة

Заключительное заявление  конференции на высшем уровне «Исламская солидарность» в Благородной Мекке
(окончание)

Солидарность с другими государствами-членами.

25. Конференция подтверждает свою полную солидарность и поддержку с Суданом, Сомали, Афганистаном, Джаму Кашмир, Ираком, Йеменом, Кот-д'Ивуар, Союзом Коморских Островов и Турецкой Республикой Кипр в решении проблем, с которыми сталкиваются эти страны.

Также осуждается агрессия Армении против Азербайджана, и призывается к выводу армянских войск с территории Азербайджана.



Вопросы реформ.

26. Конференция подчеркивает, что реформы и продвижение непрерывного обновления  возлагается на сыновей Уммы,  и создаются научные и практически планы и программы, которые позволяют достичь возрождения, находясь при этом под руководством Книги Аллаха[1] и сунны его пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Будут эти реформы и развитие желанными и возрастающими в зависимости от реальных потребностей Исламской уммы, обеспечивающими единство общества и его взаимосвязей, дабы двигаться в соответствии со временем, в котором мы живём, и достижении целей эффективного управления, основанного на справедливости и равенстве в Исламской умме, уважении к законам и постановлениям, и противостоянии в любом аспекте внешнему вмешательству во внутренние дела. Все государства-члены призываются к принятию мер противодействия к  распространению смуты и противостояния исламских групп, и государства должны стремится в этом контексте сыграть свою роль в реформах, и стремится к единству народов и национальному единству, равенству между сыновьями единой уммы и не быть причиной раздоров и разделения, и противодействовать нечестию, содействовать защите прав человека на основе принципов справедливости и достоинства, участия соотечественников в управлении их делами, создании условий для формирования гражданского общества, которое осуществляет управление в связи с целями реформ и развития исламского общества.

Относительно   неумеренности и экстремизма.

27. Конференция утверждает что Ислам – это религия умеренности и открытости, и отвергает все формы неумеренности, экстремизма и замкнутости. Важнейшее значение состоит в  защите  всего, что распространяется и имеет хождение среди людей от  маргинальных идей всеми возможными средствами, призыв к созданию учебной методологии путём утверждения и закрепления  подлинных исламских ценностей в области взаимопонимания, терпимости, диалога и плюрализма мнений, создание путей взаимосвязи между сыновьями единой Исламской уммы, укрепления её монолитности и солидарности путём проведения семинаров и конференций, на которых может быть разъяснено значение этого единства. Также мы призываем к полному отвержению  экстремизма в делах религии и масхабов, отказу от обвинения в неверии (такфира) представителей различных масхабов, углублению диалога между ними, способствованию умеренности, сдержанности и толерантности.

28. Конференция подчёркивает отвержение терроризма во всех его формах и проявлениях, и отрицает любые оправдания или рациональные объяснения для него, и  вновь  выражает свою солидарность со странами-членами организации которые подверглись и стали объектами террористических атак, и подчёркивает необходимость борьбы со всеми проявлениями терроризма и формами его поддержки и финансирования, и подстрекательства к нему. Терроризм есть глобальное явление, не имеющее связи с религией, гражданством, цветом кожи или конкретной страной. Подчёркивается важность согласованных международных усилий в борьбе с этим явлением, отмечая значительные усилия, приложенные Королевством Саудовская Аравия в создании международного центра по борьбе с терроризмом под эгидой ООН в осуществлении рекомендаций Международной конференции по борьбе с терроризмом, состоявшейся в г.Эр-Рийяде в 2005г., и подчёркивает необходимость проведения различия между терроризмом и законным сопротивлением иностранной оккупации,  которая никак не оправдывает убийство невинных гражданских лиц.

29. Конференция выражает свою глубокую озабоченность ростом такого явления как установления связи между Исламом и терроризмом, которые эксплуатируют некоторые движения и экстремистские партии на Западе, оскорбляя Ислам и мусульман.

30. Конференция утверждает необходимость приложения коллективных усилий для формирования истинного облика Ислама, его значимости и ценности, и противодействия проявлениям исламофобии, пятнающей его имидж, ценности и символы, и осквернению исламских святынь. Необходима эффективная работа со странами,  учреждениями,  региональными и международными организациями, и призыв их к борьбе с этим явлением, и указывается на недопустимость использования свободы выражения мнений в качестве предлога для  поношения  религии. Подчёркивается необходимость уважительного отношения к культурному и религиозному многообразию, мирного сосуществования, и важность международного сотрудничества против подстрекательства к ненависти и нетерпимости. В связи с этим приветствуется решение Совета по правам человека согласится с резолюцией № 18\16 о противодействии нетерпимости и подстрекательству к насилию и ненависти и дискриминации на основе религиозной принадлежности или убеждений, рассматривая её как шаг вперёд к уважению  мультикультурности.

Диалог между последователями различных религий,  культур и цивилизаций:

31. Конференция утверждает, что диалог цивилизация является наилучшим путём для воплощения таких ценностей как уважение, взаимопонимание и равенство между народами во всём мире, терпимости, сотрудничества, мира и доверия между народами. Государства-члены призываются к участию в программе международного центра Короля Абдуллаха бин Абдулазиза ал-Сауда по диалогу между религиями и культурами, который учреждён правительством Королевства Саудовская Аравия в Вене в сотрудничестве с Республикой Австрия и Королевством Испания для поощрения диалога между представителями различных религий и культур, а также при участия в нём представителя ООН по культуре, который возглавил его при совместном участии Турции и Испании.

В общественной и экономической сферах:

32. Конференция утверждает важность рационального использования людских и природных ресурсов, экономического благоденствия в Исламском мире, использования   для его укрепления сотрудничества между странами, и проведение  работы  по реализации   планов сотрудничества,  а также изучение возможности создания зоны свободной торговли между государствами-членами,   развитие системы торговых преференций между государствами-членами,   присоединения к международным соглашениям и резолюциям, и практическую поддержку работы Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству.

33. Конференция приветствует расширение объёмов торговли между государствами-членами в ключе  достижения целей, изложенных в десятилетней программе. Также приветствуется введение системы торговых преференций  в Организации Исламского Сотрудничества во исполнение протокола о развитии, и также приветствуется создание международного исламского фонда по финансированию торговли в соответствии с призывом Хранителя Двух Святынь Короля Абдуллаха бин Абдулазиза ал-Сауд, прозвучавшем на десятой исламской конференции на высшем уровне. Также мы призываем к увеличению капитала Исламского банка развития для привлечения его для удовлетворения потребностей государств-членов, а также конференция акцентируется на жизненно важной роли частного сектора в экономическом развитии. Также Исламский банк осуществляет поддержку Фонда Исламской солидарности с целью формирования целевого капитала для реализации новых проектов, особенно в развитии в Африке.

34. Конференция подчёркивает важность сотрудничества в области наращивания потенциала, борьбе с бедностью и безработицей, неграмотностью, искоренением болезней, и стремится мобилизовать для этого необходимые ресурсы, и призывает Исламский банк развития  изучить возможность создания для этого  специального целевого фонда, и уполномочивает Совет управляющих банка проследить за этим.

35. Конференция призывает к поддержке и стимулированию сотрудничества между государствами-членами для достижения промышленного и сельскохозяйственного развития, а также доступа к желательной продовольственной безопасности.

36. Призывается к развитию Африки и инициатив в этой сфере, и утверждается усиление специальных программ в этой области, и вновь подтверждается приверженность к достижению целей тысячелетия в этой области, и призывается к принятию соответствующих мер по облегчению в борьбе с бедностью в государствах-членах, и призываются государства и международные организации, которые могут снизить, или списать долги, лежащие на государствах-членах, либо же изучить подобную возможность, ибо таким образом могут быть созданы условия для развития стран-должников и сокращены масштабы распространения нищеты. Также поощряется инициативы государств-членов в   направлении усиления экономического сотрудничества с другими государствами-членами, и наименее развитыми странами с низкими доходами  внутри  государств-членов Организации Исламского Сотрудничества.

37. Конференция решила предпринять конкретные действия в сферах развития науки, технологий, инноваций и высшего образования, в том числе для достижения самодостаточности в его областях,  а также и в мирном использовании технологий под эгидой Международного агентства по ядерной энергии. Делается это с целью поддержания устойчивого развития государств-членов Организации Исламского Сотрудничества. Конференция выражает свою поддержку деятельности Постоянного комитета по научно-техническому сотрудничеству, Организации по инновационным технологиям, и  программе Организации Исламского Сотрудничества по стипендиальному стимулированию образования в государствах-членах Организации Исламского Сотрудничества.

38. Выражается признательность за его усилия Его превосходительству Генеральному секретарю Организации Исламского Сотрудничества и его помощникам за неустанные усилия, высоко оцениваются профессионализм и мастерство работников Секретариата в выполнении возложенных на них задач в рекордно короткие сроки.



[1] Благородный Коран.



Tags: КСА, Мекка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments