kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

جَانٌّ

Большинство суннитских ученых считают, что джинны способны иметь половые отношения и производить потомство. Это мнение основывается на существовании мужского и женского полов у джиннов, упоминаемого в следующем аяте:

وَأَنَّهُ كَانَ رِجَالٌ مِنَ الإنْسِ يَعُوذُونَ بِرِجَالٍ مِنَ الْجِنِّ فَزَادُوهُمْ رَهَقًا (٦)

 

Мужи среди них прибегали к мужам среди джиннов, и они прибавили им безумия. (Коран, 72:6)

Использование указания на мужской пол относительно джиннов подразумевает также наличие женского пола среди джиннов (Аль-'акида аль-ислямийа уа усусуха, т. 2, с. 27.).  О джиннах женского пола говорится в хадисах от Пророка и его сподвижников. Например, Анас ибн Малик упоминал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пошел справить нужду и сказал:

 

О, Аллах, поистине, ищу убежища у Тебя от джиннов мужского и женского пола! Арабский термин использованный в хадисе относится к джиннам мужского (хубус) и женского пола (хабаис). Ибн Хаджар Аль-Аскалани сказал: "Хубус - множественное число от хабис, а хабаис - множественное число от хабиса, что означает шайтанов мужского и женского пола, как сказали Аль-Хаттаби, Ибн Хиббан и другие". (Фатху-ль-Бари, т. 1, с. 243). Хадис был приведен в 6 книгах хадиса. См. Сахих Аль-Бухари, т. 1, с. 105,106, № 144; Сахих Муслим, т. 1, с. 205, № 729 и Сунан Абу Дауд, т. 1, с. 1,2, № 4.

А 'Умар ибн Аль-Хаттаб однажды спросил бывшего прорицателя, который принял Ислам: "Расскажи мне самые необычные вещи, которые твоя джиннийа (джинн женского пола) рассказывала тебе?" Сахих Аль-Бухари, т. 5, с. 131,132, № 206.

 

Дальнейшая поддержка этого мнения основывается на смысле следующих 2 аятов Корана:

لَمْ يَطْمِثْهُنَّ إِنْسٌ قَبْلَهُمْ وَلا جَانٌّ (٧٤)

... не коснулся их (дев рая) до них ни человек, ни джинн... (Коран, 55:74)

وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلائِكَةِ اسْجُدُوا لآدَمَ فَسَجَدُوا إِلا إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ أَفَتَتَّخِذُونَهُ وَذُرِّيَّتَهُ أَوْلِيَاءَ مِنْ دُونِي وَهُمْ لَكُمْ عَدُوٌّ بِئْسَ لِلظَّالِمِينَ بَدَلا (٥٠)

 

Неужели вы возьмете его (шайтана) и потомство его защитниками вместо Меня? Они для вас — враги! (Коран, 18:50)

Половой акт с лишением девственности и способность к произведению потомства, приписанная джиннам в этих аятах подразумевают то, что они производят потомство посредством близости. Ахкам аль-джанн, с. 51,52.

 ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

Согласно множеству высказываний Пророка (мир ему и благословение Аллаха), джинны очень тесно контактируют с людьми. Карины, упоминавшиеся ранее, злые джинны, сопровождающие каждого человека от рождения и до смерти. Эти демоны поощряют человека к низменным страстям и постоянно пытаются отклонить его от праведности.

СНЫ

Джинны входят в тело человека. Сафийа сообщила, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

Поистине, шайтан течет в потоке крови сынов Адама. Передали Аль-Бухари, т. 3, с. 142,143, № 225, Муслим, т. 3, с. 1188, № 5405, Ибн Маджа и Абу Дауд.

Джинны способны воздействовать на сны человека, согласно высказыванию Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

 

Поистине, сны, которые человек видит, когда спит — трех видов: сны от Милосердного (Аллаха), унылые сны от шайтана и сны, которые рассказывает собственная душа. Сообщил Абу Хурайра и передали Муслим, т. 4, с. 1224, № 5621, Ахмад, Ат-Тирмизи, Ибн Маджа и Абу Дауд (Сунан, т. 3, с. 1395, № 5001) и Ибн Хиббан. Хадис подтвержден Аль-Албани в Сахих Сунан Абу Дауд, т. 3, с. 985, № 4369.

В другом повествовании передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

Если любой из вас увидит во сне что-то приятное ему, это — от Аллаха, поэтому пусть восхваляет Аллаха и просит об этом. Если он увидит другие вещи, которые ему ненавистны, то это — от шайтана, поэтому пусть он ищет убежища у Аллаха и не упоминает о сне никому и он не повредит ему. Передали Аль-Бухари, т. 4, с. 324, № 506, и Ахмад.

МЫСЛИ

Они также могут воздействовать на разум бодрствующего человека, внушая ему мысли. Абу Хурайра сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

Шайтан приходит к одному из вас и говорит: "Кто сотворил то-то и то-то?", пока не скажет: "Кто сотворил твоего Господа?" Когда он придет к этому, человек должен искать убежища у Аллаха и остановить (такие суетные мысли). Передали Муслим, т. 1, с. 77, № 244, и Аль-Бухари, т. 4, с. 320, № 496

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Они могут жить в жилищах людей и питаться с человеком, когда он ест. Джабир ибн 'Абдулла сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

Если человек входит в свой дом и поминает Аллаха при входе и во время еды, шайтан говорит (своим сотоварищам): "Здесь нет места, чтобы провести ночь и нет ужина". Но, если он входит без поминания Аллаха при входе, то шайтан говорит: "Вы можете провести ночь здесь". И, если он не поминает имя Аллаха перед едой, он (шайтан) говорит: "Вы можете и провести ночь и получить ужин". Передали Муслим, Ибн Маджа и Абу Дауд (Сунан Абу Дауд, т. 3, с. 1063, № 3756) и подтверждено Аль-Албани в Сахих Сунан Абу Дауд, т. 2, с. 717, № 3200.

Они могут также поджечь дом, используя животных, находящихся в доме. Передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

Когда вы отправляетесь спать, то потушите свои лампы, ибо шайтан может направить что-то подобное этой (крысе) на то (лампу) и устроить в доме пожар. Сообщил Ибн 'Аббас, передали Абу Дауд (Сунан, т. 3, с. 1447, № 5227) и Ибн Хиббан, Сахих Сунан Абу Дауд, т. 3, с. 985, № 4369.

РОЖДЕНИЕ

С рождения, каждому ребенку не только предназначен джинн, сопровождающий его всю жизнь, но еще к нему прикасается Шайтан. Передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

Шайтан тыкает своим пальцем каждого новорожденного ребенка из потомков Адама. Все они начинают кричать от прикосновения Шайтана, кроме Марйам и ее сына (Исы) .

 

Абу Хурайра приводит причину их защищенности — мольбу матери Марйам во время рождения Марйам. Сахих Аль-Бухари, т. 4, с. 426, № 461.

 Эта причина упоминается в Коране:

فَلَمَّا وَضَعَتْهَا قَالَتْ رَبِّ إِنِّي وَضَعْتُهَا أُنْثَى وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا وَضَعَتْ وَلَيْسَ الذَّكَرُ كَالأنْثَى وَإِنِّي سَمَّيْتُهَا مَرْيَمَ وَإِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ (٣٦)

 

... я отдаю ее и ее потомство под защиту от сатаны, побиваемого камнями. (Коран, 3:36)

БОЛЕЗНИ

Некоторые болезни людей причиняются джиннами. Передали, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

(Одной из причин) разрушения моей Уммы последователей будет (кровопролитие от) ударов ножом и чума, которая — удар ваших врагов из джиннов. (Смерть) в любом случае — мученичество. Сообщил Абу Муса Аль-Аш'ари, передали Ахмад и Ат-Табарани, и   Аль-Албани в Сахих аль-джами' ас-сагир, т. 2, с. 779, № 4231.

 случае   той  женщины, которая жаловалась на вагинальные кровотечения, вне периода менструаций, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал их:

 

... один из ударов Шайтана. Сообщила Хамна бинт Джахш, передали Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Ан-Наса'и и Ибн Маджа и хадис признан хорошим (хасан)  в Сахих Сунан Абу Дауд, т. 1, с. 56, № 267.

Зайнаб, жена Абдуллы ибн Мас'уда, сообщила, что однажды, когда он увидел шнурок, завязанный на ее шее и спросил, что это, она ответила: "Это шнурок, в котором заклинание помогающая мне". Он сорвал шнурок с ее шеи, порвал его и сказал: "Поистине, семья Абдуллы не нуждается в ширке! Я слышал, как посланник Аллаха сказал: "Поистине, заклинания, талисманы и амулеты — ширк". Зайнаб ответила: "Зачем ты говоришь это? Мои глаза гноились и, когда я пришла к такому-то иудею, он наложил заклинание на него (амулет) и оно остановило выделения". Ибн Мас'уд ответил: "Поистине, это только шайтан вызвал (болезнь) своей рукой, и когда ты одела это колдовство, он же и остановил". Передали Абу Дауд (Сунан, т. 3, с. 1089, № 3874), Ахмад, Ибн Маджа и Ибн Хиббан и   Аль-Албани в Сахих Сунан Аби Дауд, т. 2, с. 736,737, № 3288.

 СМЕРТЬ

Во время смерти, нечестивые джинны предпринимают чрезвычайные усилия, чтобы сбить и ввести в заблуждение верующих. Абу Аль-Йасар сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) искал убежище у Аллаха от этого момента, говоря:

 

О, Аллах... Я ищу убежища у Тебя от того, чтобы Шайтан трогал меня в момент смерти. Передали Абу Дауд (Сунан, т. 1, с. 402, № 1547), Ан-Наса'и и Аль-Хаким (Мишкату-ль-масабих, т. 1, с. 526) и   Аль-Албани в Сахих аль-джами' ас-сагир, т. 1, с. 275, № 1282. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments