kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

البيان الختامي لمؤتمر قمة التضامن الإسلامي بمكة المكرمة

Заключительное заявление  конференции на высшем уровне «Исламская солидарность» в Благородной Мекке

Благородная Мекка, 28 рамадана 1433г. Хиджры, что соответствует 16 августа 2012г.

В завершении работы конференции на высшем уровне  «Исламская солидарность» в Благородной Мекке было издано следующее заявление: Представ по любезному  призыву Хранителя Двух Святынь Короля Абдуллаха бин Абдулазиза ал-Сауда к его собратьям Их Величествам, Их Превосходительствам и Их Высочествам  главам  государств и правительств – членам Организации Исламского Сотрудничества, провели они  четвёртую внеочередную исламскую конференцию на высшем уровне в Благородной Мекке 26-27 рамадана 1433 г.Хиджры, что соответствует 14-15 августа 2012г.

Заседание конференции началось рецитацией айатов Благородного Корана, за тем с речью обратился Хранитель Двух святынь Король Абдуллах бин Абдулазиз ал-Сауд, затем со вступительным словом в качестве председателя исламской конференции на высшем уровне  обратился президент Синегала Маки Салл, после чего с докладом выступил Его Превосходительство профессор Акмаль-ад-Дин Ихсаноглу, Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества.



Конференция выразила благодарность и признательность Хранителю Двух Благородных Святынь Королю Абдуллаху бин Абдулазизу ал-Сауд,  властителю  Королевства Саудовская Аравия за его призыв к созыву внеочередной исламской конференции для укрепления исламской солидарности, а также правительству и народу Королевства Саудовская Аравия за их любезность и гостеприимство, и непрерывную поддержку, которую предоставляет Королевство Организации Исламского Сотрудничества.

Конференция приветствовала результаты, достигнутые в применении десятилетней программы действий, изданной на чрезвычайном заседании в Благородной Мекке в 2005 году[1], которая была основана на принципах умеренности, модернизации и солидарности в действиях, а в частности принятие Устава и нового имени организации, и создании независимой постоянной комиссии по правам человека, организации развития женщин, управления по правам человека при Генеральном секретаре, организации по науке, технологиям и инновациям. Конференция призвала государства-члены активизировать своё участие в исполнении программы, включённой в десятилетнюю программу действий и усиливать сотрудничество в рамках Организации Исламского Сотрудничества для подписания и ратификации  соглашений и многосторонних договоров в рамках организации для скорейшего вступления их в силу.

Конференция была ознакомлена с предоставленным ей докладом и рекомендациями представленными ей Советом министров иностранных дел, рассмотревших на предварительном внеочередном заседании ряд вопросов, представляющих особую важность,  связанных с Исламским миром в целом,  и вынесенных на повестку дня, и в силу исключительных обстоятельств требующих рассмотрения  и  суждения по ним, дабы  стала возможной проработка их и взаимодействие относительно них, ибо они представляют затруднения для исламской солидарности. Декларированы они далее.

Содействие исламской солидарности:

1. Конференция подтверждает, что общность Исламской уммы и её единство – секрет её силы, что подтверждается словами Всевышнего: «Воистину, эта ваша религия – религия единая. Я же – ваш Господь. Поклоняйтесь же мне![2]», и словами Всевышнего: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь[3]». И необходимо для Исламской уммы единство во всех ситуациях, солидарность и взаимопомощь между её сыновьями, и работа над тем, что препятствует достижению этих целей, и увеличение её потенциала путём реализации программ в политической, образовательной, экономической и социальной сферах, ибо связаны сыновья Исламской уммы между собой в вероубеждении, устремлениях души и общности судеб в настоящем и будущем. И отказывается  Исламская умма от разделения и политической  конфронтации, смуты различных группировок, и   раскола сыновей единой Исламской уммы. И вменяет  себе в обязанность дружественность в совместной исламской деятельности, и подтверждает конференция ведущую роль Организации Исламского Сотрудничества в укреплении исламской солидарности, в соответствии с уставом организации и десятилетней программой.

2. Конференция утверждает, что СМИ несут тяжкое бремя в осуществлении исламской солидарности, укреплении её основ и принципов, и призывает государства-члены обеспечить реализацию ранее принятых решений, изданных постоянным комитетом Организации Исламского Сотрудничества по СМИ и делам культуры и решений Исламской конференции министров по делам СМИ.

Политическая сфера:

Палестина.

3. Конференция утверждает, что вопрос о Палестине является центральным вопросом для Исламской уммы,  равно как и прекращение израильской оккупации арабских и палестинских территорий, оккупированных после 1967г., к коим относится Восточный Иерусалим, Голанские высоты, принадлежащие Сирии, а также вывод израильских войск с оставшихся оккупированных ливанских территорий в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН № 425, что является жизненно важным для всей Исламской уммы. Урегулирование этого вопроса в соответствии с резолюциями Организации Объединённых Наций и в связи с арабскими мирными инициативами и планом «Дорожная карта» способствует миру и международной безопасности и позволит палестинскому народу реализовать свои неотъемлемые права, в том числе право на самоопределение и создание независимого государства основываясь на границах июня 1967г. и со столицей в   Иерусалиме, а также  произвести справедливое возвращение палестинских беженцев в свои дома в исполнение решения Генеральной Ассамблеи ООН № 194.

Конференция призывает к восстановлению статуса города Иерусалима и сохранению его исламского и исторического облика, и предоставлению необходимых ресурсов для  поддержания мечети аль-Акса, и прочих святых и заповедных мест, и  вновь высказывает своё осуждение оккупационным властям Израиля, чинящим продолжающиеся нарушения, и подчёркивает в содружестве с международным сообществом, необходимость побудить Израиль к прекращению строительства поселений и демонтажу имеющихся поселений на оккупированных палестинских землях и оккупированных сирийских Голанских высотах, и прекращению строительства стены и демонтажу существующей её части в соответствии с  вердиктом международного суда.

Конференция решила поддержать разнонаправленный стратегический план в Иерусалиме, который был принят на 38 заседании Совета министров иностранных дел в рамках приоритетного исламского финансирования города Иерусалима, и призывает государства-члены поддержать потребности Иерусалима, его инфраструктуру и население в соответствии с данным стратегическим планом и поддержать содержащиеся в нём проекты.

4. Конференция подтверждает предыдущие решения о снятии Израилем продолжающейся незаконной блокады Сектора Газа, и требует от Совета Безопасности ООН исполнения своих обязательств по сохранению  и поддержанию безопасности и мира между народами, и принятию безотлагательных мер по снятию блокады, и   принуждение   Израиль прекратить его постоянную агрессию против народа Палестины.

5. Конференция выражает свою поддержку народу Палестины в его вступлении как полноценного члена в Организацию Объединённых Наций, и призывает все государства-члены поддержать решение по вопросу о Палестине в ООН и прочих международных организациях.

6. Конференция осуждает Израиль как государство, осуществляющее перманентную  оккупацию, и содержащее под стражей в своих тюрьмах тысячи палестинских заключённых, подвергая их разнообразным пыткам и нарушая их основополагающие права, вопиюще  попирая  нормы международного права и положения  третьей[4] и четвёртой[5] женевской конвенции, и требует их немедленного освобождения.

7.  Осуждается запрет оккупационных властей Израиля въезда в Рамаллу для некоторых членов Комитета министров по Палестине в рамках Движения неприсоединения, которые привели к отмене внеочередного заседания комитета, которое должно было состоятся 5 и 6 августа 2012г.

8. Конференция высоко оценивает усилия Королевства Саудовская Аравия под руководством Хранителя Двух Святынь Короля Абдуллаха бин Абдулазиза ал-Сауда в деле защиты исламских святынь в Иерусалиме путём щедрой постоянной поддержки и связи со Святым городом, его структурой и его населением в деле противостояния попыткам Израиля в иудаизации города.

9. Также конференция оценивает усилия, прилагаемы Его Величеством Королём Мухаммадом Шестым, председателем комитета «аль-Кудс» по защите исламских святынь в Иерусалиме, и противостоящего действиям, которые предпринимают оккупационные власти Израиля по иудаизации города. Также высоко оценивается роль агентства «Бейту-уль-Мал» в Иерусалиме, относимого к комитету «аль-Кудс», и поддерживающее Иерусалим в раках проектов развития, осуществляемых во благо Святого города, и призывает государства-члены поддержать их.

10. Конференция оценивает   усилия Его Высочества шейха Хаммада бин Халифа ал-Сани, эмира государства Катар, заявившего о проблеме на Международной конференции по защите Иерусалима, прошедшей в г.Дохе в феврале 2012г., которая базировалась на решениях саммита 22 арабских стран в Сирте в 2010г., и готовность государства Катар принять участие во всех возможных мероприятиях на пути  выработки стратегического плана по Иерусалиму, и его реализации. Конференция утверждает о необходимости исполнения призыва Его Высочества эмира государства Катар об обращении в Совет безопасности ООН  о принятии резолюции о создании международной комиссии по расследованию всех  действий, которые были предприняты Израилем после оккупации 1967г. в арабском Иерусалиме в деле разрушения арабских и исламских памятников.

11. Конференция оценивает постоянные усилия, предпринимаемые Иорданским Хашимитским Королевством в деле сохранения Благородного Иерусалима, стремящего  расселить арабское население Иерусалима на своей земле, и усилия его в деле противостояния попыткам Израиля по иудаизации города Иерусалима, и изменению его арабских, исламских и христианских памятников и освобождению  Иерусалима от палестинских жителей. Конференция подтверждает свою большую признательность усилий Его Величества Короля Абдаллаха Второго бин Хусейна в поддержании исламских и христианских священных  мест в городе Иерусалим, в частности восстановление исторического минбара Салях-ад-Дина, поддержании Куббат-уль-Сахра, восстановления Исламского музея, сохранении   исламского и христианского вакфа в Иерусалиме.

Положение в Сирии.

12. Конференция подтверждает необходимость сохранения единства Сирии, её суверенитета, независимости и территориальной целостности. Равно как и решительно осуждается продолжение кровопролития в Сирии, и ответственность за продолжение насилия и уничтожение имущества возлагается на сирийские власти, выражается серьёзная озабоченность в связи с ухудшением ситуации, увеличением числа   убийств, жертвами которых стали тысячи безоружных мирных жителей, а также массовыми убийствами в городах и селениях со стороны сирийских властей.

13. Конференция подчёркивает важность защиты религиозных и исторических объектов Сирии от разрушения, и выражает надежду в том, что в этом направлении будут предприняты надлежащие шаги.

14. Осуждается сбивание Сирией турецких военных самолётов, и действие это рассматривается как серьёзная угроза безопасности и стабильности в регионе.

15. Приветствуется решение Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по ситуации в Сирии от 3 августа 2012г., которая решительно осуждает широко распространившееся и продолжающееся нарушение  фундаментальных  прав человека и основных свобод со стороны властей Сирии, использование силы против населения, бессудных казней, убийств и преследований.

 16. Конференция призывает власти Сирии к немедленной остановке  актов насилия,  отказу от использования насилия против безоружного гражданского населения, воздержанию от нарушения прав человека, привлечению к ответственности виновных и    верности своим региональным и международным обязательствам, освобождению всех задержанных,  дозволение и облегчение гуманитарным организациям оказания помощи пострадавшим в этих событиях в координации с Организацией Исламского Сотрудничества.

17.  Конференция решила, что в свете невозможности достижения практических результатов, предпринятых сообществом арабских стран относительно сирийского кризиса, а также инициатив и решений, предпринятых Исполнительным комитетом Организации исламского сотрудничества, а также в связи непримиримой позицией властей Сирии и их приверженности к силовому урегулированию ситуации, приостановить членство Сирийской Арабской Республики в Организации исламского сотрудничества, и всех её вспомогательных и специализированных подразделениях, и  принять рекомендации относительно этого, данные от лица Исполнительного комитета на уровне министров от 24 июня 2012г.

Положение в Мали и регионе Сахеля[6].

18. Конференция выражает свою глубокую озабоченность последними событиями в Мали и регионе Сахеля, и возрастание актов террора, которые имеют своим источником международные преступные организации, в особенности занимающиеся сбытом оружия и наркотиков, которые угрожают стабильности, миру и социальному и экономическому  развитию государств региона Сахеля, и в особенности Мали, которое подвержено риску территориального разделения. Конференция выражает свою поддержку суверенитету Республики Мали и её территориальной целостности и национальному единству, и в связи с этим решительно осуждает попытки, предпринимаемые Национальным движением за освобождение Азвада и другими вооружёнными террористическими группировками, которые нарушают территориальную целостность этой страны. Конференция вновь подтверждает свою полную солидарность с переходным правительством национального единства, и призывает все государства-члены оказывать ему необходимую поддержку и помощь в достижении его целей.

19. Конференция выражает свою глубокую обеспокоенность  гуманитарной катастрофой  в Мали и регионе Сахеля, и поручает Генеральному секретарю предпринять необходимые меры по мобилизации ресурсов, которые помогут преодолеть трудности, с которыми столкнулись сотни тысяч беженцев и перемещённых лиц в Мали и соседних государствах.

20. Конференция решительно осуждает совершаемые террористическими группировками притеснения безоружного гражданского населения, а также уничтожение ими объектов, которые отнесены ЮНЕСКО к мировому культурному наследию, в особенности в Тамбукту. Конференция призывает и приветствует посредничество Экономического сообщества государств Западной Африки, которое прилагает постоянные усилия,    осуществляемые  обеспокоенными государствами (Алжир, Мали, Мавритания, Нигер), Африканским Союзом и ООН, оказывающими финансовую помощь, которая помогает укреплению национального единства и содействует развитию, и служит  восстановлению и стабилизации территории.

 Община мусульман рохингья в Мьянме.

21. Конференция подчёркивает важность укрепления сотрудничества и диалога с государствами, не являющимися членами Организации Исламского Сотрудничества, в которых проживают общины и группы мусульман, а также с полномочными представителями этих общин сохранения их прав и продолжении пристального отслеживания их положения.

В связи с этим осуждается политика жестокого обращения и насилия, которое осуществлено союзным правительством Мьянмы против мусульман общины рохингья, которое было  произведено вопреки всем принципам прав человека, нравственных ценностей и международных норм. В этой связи конференция принимает рекомендации Исполнительного комитета на уровне постоянных представителей, состоявшегося в штаб-квартире Организации Исламского Сотрудничества 05.08.2012г., в частичности в деле отправке миссии для установления фактов и формировании контактной группы.

22. Конференция выражает сожаление по поводу исторического вычленения общины мусульман рохингья в Союзе Мьянма, и призывает правительство Мьянмы придерживаться политики,  объемлющей собой все общины  среди её народа в этой стране (в том числе и мусульман рохингья). Конференция осуждает акты насилия, произошедшие в последнее время, и настоятельно призывает правительство Мьянмы принять все необходимые меры для    стабилизации, и начать процесс  восстановления и примирения в регионе.

Конференция призывает правительство Мьянмы к сотрудничеству со всеми сторонами, и призывает обеспечить полный доступ для гуманитарной помощи всем пострадавшим лицам и общинам, а также настоятельно призывает к восстановлению меньшинства рохингья в правах гражданства.

Приветствуется также приглашение посетить эту страну, и в частности провинцию Ракхайн,  направленное правительством Мьянмы  Генеральному секретарю Организации Исламского Сотрудничества.

Конференция приветствует твёрдую решимость государств-членов из региона Юго-Восточной Азии по данному вопросу.

23. Конференция выражает признательность Хранителю Двух Святынь за выделение суммы в пятьдесят миллионов долларов США для оказания гуманитарной помощи мусульманам рохингья.

24. Конференция призывает государства-члены, которые связаны дипломатическими, политическими и экономическими интересами с правительством Мьянмы, использовать эти отношения для оказания давления на него для того чтобы остановить притеснение и насилие против мусульман рохингья в Мьянме.



[1] Имеется ввиду Третья Внеочередная конференция Организации Исламская Конференция, прошедшая в Благородной Мекке 7-8 декабря 2005г. и принятая на ней итоговая декларация.

[2] Благородный Коран, сура «Пророки», 21:92.

[3] Благородный Коран, сура «Семейство Имран», 3:103.

[4] Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «Об обращении с военнопленными». 

[5] Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «О защите гражданского населения во время войны».

[6] Сахель – регион в Африке, который протянулся в поперечном направлении на 3900 км от Атлантического океана на западе  до Красного моря на востоке, и представляющий собою пояс саванн и полупустынь, ширина которого изменяется от нескольких сотен до тысяч километров.   Сахель как географическое понятие включает в себя такие государства как Сенегал, Мавритания, Мали, Алжир, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан и Эритрея.




Tags: КСА, Мекка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments