Вопрос:
Даъват к религии Аллаха ваджиб на всех, или только на ученых лежит эта прерогатива?
Ответ шейха Усаймина:
Если только человек от знания делает даъва и понимает к чему призывает.
И нет разницы между большим ученым на которого указывают, или он усердный требующий знания, или обычный человек, но он знает этот вопрос, точным знанием. Так как посланник Аллаха сказал: «Доведите от меня хотя бы один аят».
И не стоит условием в призывающем, чтобы он достиг большущего знания, но стоит условием, чтобы он был знающим в том вопросе, к которому призывает.
А если он строит свой призыв на невежестве, и призывает просто от чувств, то это не разрешено.
Из-за этого мы видим некоторых призывающих братьев, которые не обладают знанием кроме как совсем не много, запрещают то, что Аллах не запретил, или делают ваджибом то, что Аллах не сделал ваджибом. И это очень опасное дело, потому что запретить то, что Аллах разрешил, это то же самое, что разрешить то, что Аллах запретил (куфр)…
Ведь Аллах в Куране сказал: «Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха. Недолго им пользоваться благами, ведь им уготованы мучительные страдания». Нахль 116-117.
А что касается простого человека, то пусть он не призывает, если не знает, ведь необходимо знание в начале, так как Аллах сказал (смысл):
Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников». Юсуф 108.
И необходимо чтобы призыв был на точном знании, (если ты запрещаешь) то ты должен знать, что это точно порицаемая вещь. Или это одобряемое точно (т.е. должен знать), и тогда ему призывать если это одобряемое или запрещать если порицаемо.
А что касается даъвата, то необходимо чтобы знание предшествовало даъвату, потому что кто будет призывать без знания, то может испортить больше чем принести пользу.
И ваджиб человеку изучить в начале, а потом уже призывать.
Но если вещи явные в порицании… то порицание тоже явное
Ас-Сахуату-ль-Ислямия Дауабит уа Тауджихат 59-60