kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ

Хукм молитвы на стуле

Вопрос: Во время молитвы Таравих некоторые молятся, сидя на стуле. Как в этом случае выровнять ряды?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: стояние, поясной и земной поклон являются столпами молитвы. Если человек в состоянии выполнить их, то он обязан выполнить их так, как предписано в Шариате. Если же он не в состоянии выполнить их по причине болезни или старости, то он выполнять молитву, сидя на полу или на стуле.

Аллах говорит:

 حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلاةِ الْوُسْطَى وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ

«Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (Корова 2:238)



Передается, что Имран ибн Хусайн (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “У меня был геморрой, и я спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха) о том, как мне совершать молитву. Он сказал: «Совершай молитву стоя, но если не сможешь, молись сидя, а если не сможешь и этого, то молись лежа на боку»”. Аль-Бухари, 1066.

Сказал Ибн Кудама аль-Макдиси (аль-Мугни 1/443): «Ученые единогласны во мнении, что если человек не может молиться стоя, то ему разрешено молиться сидя».

Сказал ан-Навави (аль-Маджму 4/226): «Наша умма единодушна во мнении, что если человек не может стоять во время обязательной молитвы, то ему разрешено молиться сидя и он не должен восполнять эту молитву. Сподвижники говорили: его награда за молитву сидя не меньше, чем за молитву стоя, потому что у него есть оправдание. В «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда раб Аллаха болеет или находится в пути, ему записывается совершение того же, что он обычно делал, оставаясь у себя дома и будучи здоровым».

Сказал аш-Шаукани (Найль аль-Аутар, 3/243): «Хадис от Имрана указывает на то, что если у человека есть оправдание и он не в состоянии молиться стоя, то он может молиться сидя, а если он не в состоянии молиться сидя, то может молиться лежа на боку».

Сказал шейх уль-Ислам Ибн Таймия (Маджму аль-Фатава, 8/437): «Мусульмане придерживаются мнения, что если молящийся не в состоянии выполнить какую-то обязательную часть молитвы, например, стояние, произнесение слов молитвы, поясной или земной поклон, прикрытие аурата, направленность на киблу, то с него снимается обязанность делать это».

Исходя из этого можно сказать, что если человек молится сидя, будучи в состоянии молиться стоя, то его молитва считается недействительной.

Во-вторых: следует отметить, что если человек имеет оправдание сидеть во время стояния, это не значит, что ему разрешено делать поясной и земной поклоны сидя.

И если человек не в состоянии выполнять поясные и земные поклоны так, как положено, это не значит, что ему разрешено сидеть тогда, когда нужно стоять.

Основа обязательных действий в молитве такова, что человек должен сделать то, что в его силах ; а если он не в состоянии сделать что-либо, то он освобождается от этого.

Кто не в состоянии стоять, тому разрешено сидеть во время стояния и ему следует выполнять поясные и земные поклоны должным образом. Если он может стоять, но ему тяжело делать поясные и земные поклоны, то ему следует молиться стоя, а при выполнении поклонов садиться на стул. И во время земного поклона он должен склоняться ниже, чем во время поясного.

Сказал Ибн Кудама аль-Макдиси (аль-Мугни, 1/44): «Если человек может стоять, но не может совершать поясные и земные поклоны, то стояние обязательно для него; он должен молиться стоя и склонить голову для поясного поклона, затем сесть и склонить голову для земного поклона. Это мнение аш-Шафии.

Аллах говорит:

وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ

«И стойте перед Аллахом смиренно» (Корова 2:238). И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершай молитву стоя». Стояние — один из столпов (обязательных частей) молитвы. Если человек в состоянии совершать молитву стоя, то он должен совершать ее стоя. И если он не в состоянии выполнить другие части молитвы должным образом, это не значит, что он освобождается от стояния. То же самое относится и к невозможности произносить текст молитвы».

Сказал шейх Абдуль Азиз ибн Бааз (Фатава Ибн Бааз, 12/245,246): «Молящийся на полу или на стуле должен делать земной поклон ниже, чем поясной. Следуя Сунне, он должен положить руки на колени во время поясного поклона, а во время земного — на пол, если это возможно; если же это невозможно, то ему следует положить руки на колени, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе: «Мне было велено совершать земной поклон, опираясь на семь частей тела: на лоб- и при этом он указал рукой на нос, - на кисти рук, колени и пальцы ног».

Но если человек не в состоянии выполнить этого и он молится сидя, то нет в этом ошибки, потому что Аллах говорит:

 فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь» (Взаимное обманывание 64:16)

Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Старайтесь выполнять все, что я вам повелел, по мере своих возможностей». Хадис согласован».

В-третьих: Что касается расположения стула в ряду, то ученые считают, что молящийся сидя должен быть в одной линии с другими молящимися, когда он сидит; то есть он не должен быть впереди или позади ряда в этот момент». См. «Асна аль-Маталиб», 1/222; «Тухфат аль-Мухтаж», 2/157; «Шарх Мунтаха аль-Ирадат», 1/279.

Сказано в «аль-Мавсуа аль-Фикхийя» (6/21): «По мнению большинства ученых (ханафитов, шафиитов и мааликитов), чтобы повторение действий за имамом было действительным, молящийся не должен стоять впереди него.

Как определить, стоил человек впереди имама или нет? Это определяется по положению его пяток. Если его пятки стоят на одной линии с пятками других молящихся, а носки выступают вперед из-за большого размера ноги, то нет в этом ничего страшного. Что касается молящихся сидя и лежа, их положение определяется по ягодицам и бокам.

Если человек будет совершать молитву сидя от начала и до конца, то он должен садиться так, чтобы быть в одной линии с другими молящимися.

Если же он собирается молиться стоя, но совершать поясные и земные поклоны сидя, то как ответил шейх Абдурахман аль-Баррак, во время стояния он должен быть в одной линии с другими молящимися. То есть стул будет позади ряда, но он должен стоять так, чтобы не мешать молящимся заднего ряда.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 50684
Перевод: www.sawab.ru 



Tags: молитва, таравих, шейх Мухаммад Солих Мунаджид
Subscribe

  • السلام

    Запрещено приветствовать не мусульман, говоря: "Ас-саляму алейкум" К большому сожалению, некоторые мусульмане не видят проблем и вреда…

  • لو لم يعرف هل هو مسلم أم كافر هل يسلم عليه

    Когда не знаешь кто перед тобой Вопрос: Если я встретил человека и не знаю кяфир он или Мусульманин, следует ли мне сказать ему салам или…

  • Можно ли приветствовать кафиров без саляма?

    Оригинал взят у djamilahasan в Можно ли приветствовать кафиров без саляма? Вопрос: Мне хотелось бы понять кое-что, относительно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments