kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

ريان

Можно ли называть именами Раян и Танзиль?

Вопрос: ассаламу алейкум.

Правда ли, что одна из дверей рая называется “Раян”? Можно ли называть “Раян” девочек? Я беременна, и хотела бы назвать ребенка, если это будет девочка, этим именем, ин шааллах. Джазакумуллаху хайраль-джаза.

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками. А затем:

У рая есть восемь ворот. Среди них – врата, которые называют «ар-Райян». В двух «Сахихах» приводится хадис от Сагьля бин Саъда رضي الله عنه, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

إن في الجنة بابا يقال له الريان، يدخل منه الصائمون يوم القيامة لا يدخل منه أحد غيرهم

«Воистину, в раю есть врата, которые называются ар-Райян. Через них в Судный день зайдут постящиеся, и никто, кроме них, через них не зайдет».



По шариату нет запрета на то, чтобы называть этим именем. Это прилагательное, которое описывает наполненность – в мужском роде (т.е. “наполненный, напоенный, орошенный” – прим.пер.). Женская форма этого слова – Райя ريا или Райяна ريانة , и эти имена не относятся к запрещенным или нежелательным.

Когда имена становятся запрещенными – когда они противоречат акъиде (вероубеждению), как, например, те, которые включают в себя значение поклонения не Всевышнему Аллаху, когда человека называют именами, которыми можно называть только Аллаха, или сыфатами Аллаха с определенным артиклем “аль”.

Также это некрасивые, порицаемые имена, или те из них, которые содержат в себе тазкию (восхваление) или расплывчатость.

На все остальные имена, которые не относятся к вышеперечисленным, по шариату нет запрета, даже если мусульманину и следует называть детей хорошими именами, как имена пророков, сподвижников, сподвижниц, или именами, которые несут в себе возвышенные значения.

И Аллах знает лучше.

Ссылка

Вопрос: каков хукм имени Танзиль? Джазакумуллаху хайра.

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками. А затем:

Мы не видим запрета на то, чтобы назвать именем Танзиль, которое означает «снижение, спускание».

Общее правило, касающееся имен в исламе – что они не должны включать в себя значения поклонения кому-либо помимо Аллаха, не должны иметь в себе тазкию (восхваление), порицание, умаление достоинства, что-то унизительное или расплывчатое.

И Аллах знает лучше.

Ссылка

http://www.muslimnames.ru


Tags: имена мусульман
Subscribe

  • السلام

    Запрещено приветствовать не мусульман, говоря: "Ас-саляму алейкум" К большому сожалению, некоторые мусульмане не видят проблем и вреда…

  • لو لم يعرف هل هو مسلم أم كافر هل يسلم عليه

    Когда не знаешь кто перед тобой Вопрос: Если я встретил человека и не знаю кяфир он или Мусульманин, следует ли мне сказать ему салам или…

  • Можно ли приветствовать кафиров без саляма?

    Оригинал взят у djamilahasan в Можно ли приветствовать кафиров без саляма? Вопрос: Мне хотелось бы понять кое-что, относительно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments